28.08.2018 22:25

В России сократилось количество клиентов с экстремальными долгами

В России сократилось количество клиентов с экстремальными долгами

Как следует из расчетов, представленных Национальным бюро кредитных историй «Известиям», количество заемщиков, отдающих половину месячного дохода на погашение кредита, свелось к минимуму трехлетней давности.

Так, доля банковских клиентов с экстремальными долгами в первом полугодии 2018 года составила 12,5%, в то время как за аналогичный период 2015 года процент таких людей составлял 15,14%.

Критической считается кредитная нагрузка, при которой заемщик отдает на обслуживание долгов 50% месячного дохода. Комфортный PTI (payment to income — отношение ежемесячных платежей по ссуде к уровню дохода) составляет не более 30−40%. Данный механизм защищает потребителя банковских услуг от невозможности погасить взятый кредит.

В Банке России отметили, что тенденция к снижению нагрузки наблюдается в основном в сфере ипотечного кредитования. По мнению экспертов, этому способствует широкое развитие программ рефинансирования кредитов, позволяющих погасить кредит, взяв его в другом банке под более низкий процент.

Источник

«Первый канал» ответит в суде за «Ждуна» Рамзан Кадыров пообещал «жесткие меры» противникам соглашения о границе с Ингушетией Граффити с «безумным профессором» украсили Стену знаний 3 детей и 2 взрослых погибли в ДТП. Фура из Челябинска попала в страшную аварию В Дубровке ремонтируют Сещинский Дом культуры

Лента новостей