30.11.2018 12:23

В сети опубликованы данные об «историческом минимуме» рейтинга «Единой России»

В сети опубликованы данные об «историческом минимуме» рейтинга «Единой России»

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов обнародовал шокирующие, пожалуй, для местного политического истеблишмента исследования. Оказалось, что рейтинг «партии власти» обрушился до исторического минимума, а большая часть жителей Челябинска вовсе не доверяет вообще ни одной из существующих в стране партий.

Согласно представленной выборке, лишь 19% горожан сейчас испытывают доверие к «Единой России», тогда как в 2016 году таких было 41,7%. При этом, несмотря на определенный рост или стабильность других политических партий в этом рейтинге, 51,3% респондентов ответили, что не доверяют совсем никому. А это больше половины взрослого населения мегаполиса-миллионника.

В сети опубликованы данные об «историческом минимуме» рейтинга «Единой России»

Но даже этот результат, считает директор «Института актуальной экономики» Никита Исаев, не в полной мере выражает ненависть россиян к действующей верхушке государственной власти страны, в том числе к парламентской системной оппозиции.

При этом «сигнал» должен быть послан не только в Кремль, но и местной региональной власти,в том числе губернатору, от которого люди устали, считает Исаев.

Вместе с тем согласно тому же опубликованному РАНХиГС рейтингу получается, что у КПРФ за последние два года показатели доверия населения выросли с 5,4% до 7,3%. ЛДПР прибавила 0,4% и в 2018 году достигла уровня в 5,8%. «Справедливая Россия» показала 5,0%, вместо прежних 3,3%. А вот «Яблоко» упало с 1,2% поддержки в 2016 году до 0,5% в 2018 году.

Тех, кто затруднился ответить, стало существенно меньше. Предыдущие исследования показали, что таких в 2016 году было 43% челябинцев. Сейчас всего 10,5%.

Выборка РАНХиГС более правдива, нежели постоянные подобные исследования, скажем, ВЦИОМ или «Левада-центра»? Но и по их данным также отслеживается тенденция на падение рейтингов «Единой России» и региональной власти. Однако в опросах ВЦИОМ или «Левада-центра» это падение гораздо более мягкое и почти не превышает статистической погрешности. Политтехнолог Алина Жестовская считает, что нынешним показателям РАНХиГС стоит доверять больше.

Добавим, что данные исследования уже стали «вирусными» и облетели все социальные сети. А вот в официальных публикациях их пока нет.

Источник

Мужчина стоял на краю балкона Обслуживать ипотечные кредиты россиянам стало легче Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Елена Вторыгина У раненных при взрыве в Керчи из тел извлекают болты и гвозди Обзорные веб камеры курортного города Туапсе

Лента новостей