05.05.2019 17:33

В Швеции закончился мyсор. Почему в России такое невозможно

В Швеции закончился мyсор. Почему в России такое невозможно

В России одна из главных экологических проблем - огромное количество мусорных свалок и крайне низкий процент перерабатываемых отходов. Как-то известный журналист предложил ликвидировать Россию как страну-помойку.

В Швеции же сортировка мусора достигла такого мaсштаба, что свaлок в стране почти не осталось, а отходы стaли или топливом, или используются повторно в производстве.

Каждая шведская семья имеет несколько ведер для раздельного сбора мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и других видов отходов. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. В детских садах и школах детей учат сортировать мусор правильно. За неправильную сортировку в стране давно штрафуют. То есть экологическое образование в стране поставлено на системную основу.

Крупные предметы из состава отходов в Швеции отвозят на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Кстати, такие станции бесплатные.

Недавно в этой стране внедрили еще и новую процедуру сноса зданий, так называемую «деконструкцию»: машины как бы «откусывают» куски стен и везут их на специальную станцию, где их снова превращают в стройматериалы.

За пустые жестяные и пластиковые бутылки в Швеции можно получить деньги в пунктах приема тары. Сделать это можно и с помощью специального аппарата. Даже просроченные лекарства в Швеции не выбрасываются, а сдаются в аптеку.

И еще одно шведское «чудо-техники»: транспортировка мусора в стране в ряде случаев осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был впервые запущен здесь еще в 1961 году. Основная часть мусоропровода находится под землей, жители видят только верхушку.

Похоже, нехватка мусора в Швеции - единственная проблема, связанная с отходами. Менее десяти процентов мусора отправляется в стране на свалки, все остальное либо сжигается, либо перерабатывается.

В России подобная система организации работы с отходами – отдаленное будущее. Напомним, в Швеции в каждой семье по 6-7 ведер – для разного вида мусора. В российских квартирах для такого количества ведер просто нет места. Хотя территориально Россия больше Швеции в сотни раз. И казалось бы, наши квартиры могли бы быть куда просторнее.

Большая проблема для России - отсутствие масштабной системы раздельного сбора мусора. Пока инициативы отдельных энтузиастов проблему не решают. Хотя в Челябинске и Копейске действует проект Дмитрия Закарлюкина «Разделяй-ка», работает и экологическое такси, которое прямо с квартир вывозит раздельно собранный мусор. Однако пока на миллионный город в данных проектах участвует от силы несколько тысяч человек. Впрочем, несколько лет назад не было и такого. Все-таки экологическое сознание постепенно внедряется и в России.

Источник

Дмитрий Медведев считает, что нельзя отстранять главу государства от власти незаконными методами Взорвавшаяся в Магнитогорске маршрутка имеет «тёмное» прошлое Сергей Доренко погиб на крутом вираже Погром в редакции «Коммерсанта» устроили неизвестные в Екатеринбурге Челябинского губернатора Дубровского вызвали в Москву

Лента новостей