09.03.2019 23:44

В украинской армии ввели шевроны с «мёртвой головой»

В украинской армии ввели шевроны с «мёртвой головой»

Новую символику утвердил начальник генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, почему-то увязав этот акт с кануном дня рождения Тараса Шевченко.

«Мёртвую голову» на черно-красном фоне получила 72-я отдельная механизированная бригада имени Черных Запорожцев Сухопутных войск ВСУ.

Бывшая Красноградско-Киевская бригада получила это новое наименование в 2017 году от Петра Порошенко в честь конной сотни «черношлычников», некоторое время воевавшей в армии украинской директории, а затем - уже в виде полка - несколько месяцев на стороне Польши против СССР. Совеменные украинские историки приписывают «черношлычникам» череп с костями и надписью «Украина или смерть» на знамени. Но характерно, что командовавший полком Петро Дяченко, затем бывший полковником УОА и УНА в составе гитлеровского вермахта, в своих подробных мемуарах о таком знамени не упоминает.

Зато хорошо памятна всем «мёртвая голова» одноименной дивизии СС, сформированной из охранников концлагерей под началом коменданта Дахау. Самым большим «подвигом» которой в годы войны был расстрел во Франции роты пленных английских солдат. За что потом британский суд, когда «Мёртвая голова» сдалась американцам, и повесил командира, отдававшего приказ о расстреле.

Начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко, комментирует свой приказ о введении эсэсовского шеврона стихами Тараса Шевченко: «І вам, лицарі великі, Богом не забуті...»

Источник

Автопарковку у парка Гагарина построят без учета мнения горожан В Дятьковском районе водитель «уазика» сбил женщину В Брянске выступили рокеры Самойлов и Кипелов Пикетам обманутых дольщиков «Яркой жизни» не помешал мороз Брянского предпринимателя накажут за расклеенные листовки

Лента новостей