В 2008 г. в мире почти в два раза увеличилось количество смертных казней

В 2008 г. количество смертных казней в мире возросло вдвое по сравнению с предшествующим годом - с 1252 до 2390 человек. Об этом говорится в докладе "Международной амнистии", сообщает Би-Би-Си.

Рекорд по числу казней принадлежит, как и в былые годы, Китаю, где в 2008 г. году были расстреляны и умерщвлены другими способами 1718 человек. Кроме того, по меньшей мере, 346 человек были казнены в Иране, 102 – в Саудовской Аравии, 37 – в США и 36 – в Пакистане.

В то же время секретарь правозащитной организации Айрин Хан подчеркнула, что в мире осталось всего 59 стран, которые сохраняют смертную казнь, причем реально используют ее еще меньшее число. "Это свидетельствует о том, что мы продвигаемся в направлении мира, в котором не будет места смертной казни", - сказал она.

В докладе организации под названием "Смертные приговоры и казни в 2008 году" отводится немало внимания принятым в прошлом году решениям Аргентины и Узбекистана отменить смертную казнь.

Стоит отметить, что далеко не все страны, применяющие смертную казнь, публикуют информацию о числе приведенных в исполнение приговоров. Поэтому "Международная амнистия" оценивает число казненных в мире не только по официальной информации, но и по сообщениям в прессе и данным правозащитных организаций.

Напомним, Украина официально отменила семерную казнь в 2000 г. В марте прошлого года Верховной Радой рассматривался законопроект, предусматривающий введение смертной казни за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, а также за преступления, повлекшие гибель двух или более людей, однако он нашел поддержку всего у 49 народных депутатов.

Поиск работы в России Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Интимная пластика обретает все большую популярность Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха

Лента новостей