02.01.2012 12:29

В 2012 году начнется строительство самого мощного телескопа

В 2012 году начнется строительство самого мощного телескопаВ 2012 году начнется строительство самого мощного телескопаВ Южноевропейской обсерватории, расположенной на территории Чили заявили, что в 2012 году начнется строительство самого большого в мире наземного телескопа - The European Extremely Large Telescope.

План строительства этой грандиозной научной установки уже утвержден, а финансирование получено. Управляющий совет Южноевропейской обсерватории ESO (European Southern Observatory) одобрил бюджет на 2012 год, где предусмотрены подготовительные работы по созданию European Extremely Large Telescope или E-ELT.

Расположится гигантский оптический телескоп расположится в сухой высокогорной чилийской пустыне Атакама. Строительство телескопа - это проект совместных усилий 15 стран из Европы. Расположится E-ELT в высокогорном районе Чили из-за экстремально сухого климата, идеально безоблачного неба и кристально чистого неба, позволяющего по ночам смотреть в небо с тем же качеством, какое имеют орбитальные телескопы. Согласно данным метеорологов, в Атакаме небо совершенно безоблачно около 320 дней в году, а за год тут выпадает всего около миллиметра осадков, которые, как правило, растворяются в атмосфере и не достигают поверхности земли вообще.

«Телескоп E-ELT становится реальностью, однако стоимость и масштабы этого проекта таковы, что никто из участников процесса создания аппарата не исключает дополнительного времени и затрат», - говорит генеральный директор ESO Тим Де Зееув.

Сейчас новый 42-метровый оптический телескоп находится пока только на бумаге, однако этап планирования уже почти завершен, говорят ученые. Согласно проектной документации, вес телескопа будет составлять 5 000 тонн, он будет обладать 984 индивидуальными зеркалами, сделанными на основе бериллия. Астрономы уверяют, что мощность телескопа будет такой, что он единственный из наземных телескопов сможет наблюдать экзопланеты, а также видеть буквально «край» Вселенной.

Сейчас исследователи надеются, что заработать European Extremely Large Telescope сможет к 2018 году. Если бюджет проекта не будет сокращен, то телескоп в запланированном виде будет в 4 раза больше, чем его ближайший наземный астрономический коллега и в 100 раз мощнее, чем орбитальный телескоп Хаббл.

Отдельно в Европейской южной обсерватории говорят об оптике телескопа. Ожидается, что аппарат будет обладать очень мощной оптической и лазерной системой наведения на звезды, которая позволит телескопу буквально ориентироваться по излучению дальних звезд. Компьютерные системы European Extremely Large Telescope будут координировать работу 6 лазерных систем наведения и 984 бериллиевых зеркал.

«По предоставляемым результатам European Extremely Large Telescope будет даже превосходить многие космические аппараты. Комбинация невероятной технологической мощи и гигантских размеров телескопа European Extremely Large Telescope сможет не только определять нахождение планет за пределами Солнечной системы, но и исследовать их структуру. Результаты этих исследований могут быть бесподобными», - говорят в Европейской космическом агентстве.

Изучать при помощи European Extremely Large Telescope астрономы намерены и историю возникновения галактик. Научные инструменты телескопа позволят исследовать химическую композицию, возраст и массу дальних галактик. Исследователи отмечают, что занятия «космической археологией» крайне важны для общего понимания процессов функционирования Вселенной.

Впрочем, на сегодня European Extremely Large Telescope - это проект, который по приблизительным оценкам обойдется европейским налогоплательщикам почти в 1 млрд евро, причем на этапе строительства эта сумма, скорее всего, увеличится.

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Тихий частный сектор в Дагомысе Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно

Лента новостей