09.10.2011 0:09

В 2013 году начнется эксперимент по синтезу 119 химического элемента

В 2013 году начнется эксперимент по синтезу 119 химического элементаВ 2013 году начнется эксперимент по синтезу 119 химического элементаВ Объединенном институте ядерных исследований в российском городе Дубна в 2013 году может начаться эксперимент по синтезу 119 сверхтяжелого элемента.

Об этом сегодня, 8 октября, заявил научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, академик Российской академии наук Юрий Оганесян.

Об этом он рассказал во время Шестого московского фестиваля науки, на котором прочитал лекцию, посвященную синтезу сверхтяжелых элементов.

Весной 2011 года Сергей Дмитриев, директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, заявлял института осуществить первый эксперимент по синтезу 119 элемента в сотрудничестве с американскими коллегами из Окриджской и Ливерморской национальных лабораторий, однако сроки начала работ не сообщил.

Напомним, в Объединенном институте ядерных исследований в разное время были впервые синтезированы сверхтяжелые химические элементы с порядковыми номерами 113-118. Все элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, синтезируются в специальных ядерных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов, и отличаются низкой стабильностью.

Самолеты будут летать из Брянска по четырем направлениям В Володарском районе Брянска угнали автомобиль Брянскую область с Москвой связал новый маршрут Ответ мэра Челябинска на критику Варламова: в одном месте сделают не подземный, а надземный переход Девочка из Брянска стала лауреатом международного фестиваля «Music Stars»

Лента новостей