В адронном коллайдере провели очередной эксперимент

Ученые провели очередной эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК) - они столкнули между собой пучки протонов высокой энергии, сообщает ВВС.

Вслед за непосредственно столкновением, энергия которого составила 7 трлн электронвольт (ТэВ), физики начнут детальное изучение самого процесса и его последствий - ожидается, что эти исследования продлятся от 18 до 24 месяцев.

Ученые рассчитывают, что это исследование поможет понять природу материи и механизм возникновения Вселенной. Однако они также предупреждают, что на сбор и анализ данных, полученных в результате протонных столкновений, уйдет значительное время, поэтому не стоит рассчитывать на скорый результат.

"Основные открытия начнутся только тогда, когда мы сможем собрать данные о миллиардах столкновений и распознать те из них, в результате которых образовались новые частицы или новый вид материи", - сказал один из руководителей проекта Гвидо Тонелли.

В результате этих столкновений физики рассчитывают обнаружить среди осколков частиц так называемый бозон Хиггса - теоретически предсказанную, но до сих пор не найденную элементарную частицу. Считается, что именно эта частица играет важнейшую роль в структуре Вселенной, и ее открытие и изучение позволит ученым объяснить, почему материя обладает массой - на сегодняшний день убедительного ответа на этот вопрос у физики нет.

Напомним, вскоре после открытия коллайдера в 2008 г., он вышел из строя и на его починку ушел почти год, однако затем работы на нем возобновились.

Отметим, начиная с 19 марта в коллайдере раскручиваются в противоположных направлениях два пучка протонов энергией по 3,5 ТэВ каждый.

Когда пучки стабилизируются, ученые позволят их траекториям пересечься, чтобы произошло столкновение. Энергия столкновения - 7 ТэВ - станет максимальной, когда-либо полученной в искусственных условиях ускорителя элементарных частиц.

После проведения эксперимента БАК будет закрыт для проведения профилактических работ, после чего ученые попробуют повысить энергию столкновения еще вдвое, до 14 ТэВ.

БАК - один из самых смелых научных проектов современности. Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Стоимость проекта составила 10 млрд долл. Туннель, длина окружности которого составляет 26 тыс. 659 м, расположен на территории Франции и Швейцарии. Глубина его залегания составляет от 50 до 175 м.

Над челябинской Кировкой натянут канатную дорогу Мужчина стоял на краю балкона В Стародубском районе сгорел сарай Солнечно и прохладно с утра в Челябинске В Брянске ушла из жизни преподаватель колледжа искусств

Лента новостей