В Африке попали в рабство 17 украинских моряков

Главное управление Службы безопасности Украины в Крыму возбудило уголовное дело в отношении руководителей феодосийской фирмы-нанимателя и пока неустановленных лиц из иностранной компании, которые переправили семнадцать украинских граждан в Африку, а потом удерживали их с целью эксплуатации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы крымской СБУ, распространенном 15 сентября.

Моряков обманным путем переместили через границу и незаконно удерживали на территории Камеруна и Бенина, сказано в сообщении.

«В жутких условиях невольничьего труда у берегов Африки почти все моряки перенесли тропические заболевания, - отметили в СБУ. - Двое моряков погибли: повар - в Камеруне, а тралмастер - уже в Украине».

Дело возбуждено по статье «торговля людьми или иная незаконная сделка в отношении человека». Оно передано в крымскую милицию для проведения досудебного следствия.

Для освобождения украинцев из плена прошлось решить целый комплекс проблем: оформить визы и легализовать пребывание украинцев в Камеруне, найти деньги на билеты домой, обеспечить личную безопасность моряков.

В конце августа СМИ писали, что милиция Киевской области возбудила уголовное дело по факту трудовой эксплуатации 15 студентов одного из вузов Киева, проходивших стажировку в Турции.

Как сообщили в Главном управлении МВД Украины в Киевской области, представитель из Турции, жительница Украины и двое граждан Грузии в одном из университетов Киева предлагали стажировку в сфере отельного бизнеса в Турции студентам. Со всеми желающими составили контракты без министерской лицензии, сообщили в МВД.

По условиям контракта студенты должны были оплатить перелет в оба конца стоимостью 350 долл, а также в случае отказа от предоставленной работы заплатить штраф в сумме 1000 долл. Как отметили в МВД, именно это условие и не давало им возможности покинуть Турцию по собственному желанию.

В результате действий группы мошенников, спустя некоторое время после прибытия, студенческая виза превратилась в простую туристическую, и молодые люди на территории Турции находились уже нелегально, сообщили в МВД.

Студентов арестовала турецкая полиция. Там молодые люди рассказали, что живут в подсобках, работают аниматорами более 14 часов в день и практически ничего не зарабатывают.

Киевские студенты находились в турецкой полиции около недели. Их обязали заплатить штраф. После этого они были депортированы в Украину.

По факту трудовой эксплуатации студентов сотрудниками милиции Киевской области возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

В вопросе, почему не был составлен договор между фирмой и вузом о направлении студентов на стажировку за границу, на данный момент разбираются правоохранительные органы.

Напомним, Департамент по наркотикам и преступности ООН подготовил отчёт о торговле людьми. Согласно нему Украина входит в группу десяти стран, жители которых чаще всего становятся жертвами незаконного бизнеса. По этому показателю нашу страну приравняли к Молдове, Таиланду и Нигерии.

По данным Международной организации миграции (МОМ), начиная с 1991 года и до 2008 года около 100 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми. Большая часть из них подверглась трудовой эксплуатации. В первой тройке стран, куда чаще всего везут наших людей, - Россия, Турция и Польша.

Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Интересные игры – высокий доход Интимная пластика обретает все большую популярность Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально

Лента новостей