В антарктическом озере Восток найдены следы теплолюбивых бактерий

Загадочное открытие было сделано группой российских и французских учёных, исследовавших керн льда, поднятый с многокилометровой глубины. Похоже, в озере обитают (или обитали ранее) бактерии, до сих пор встречавшиеся лишь в некоторых горячих источниках.

Поднимаемые образцы льда первоначально были предназначены для того, чтобы изучать климат прошлого. И хотя бурение остановлено более чем за 100 метров от верхней границы подлёдного озера, нижние части керна оказались фактически замороженными образцами воды от самого озера.

Пока учёные не нашли никаких однозначных следов жизни в пределах озера Восток. Но поднятый лёд содержал полосы тёмного осадка, предположительно, поднятого некогда со дна озера маленьким землетрясением. В этом осадке команда учёных нашла генетические следы бактерии, которая обычно живет при температуре 50-60 градусов Цельсия.

"Мы ожидали найти жизнь, приспособленную к холодной окружающей среде, но вместо этого — обнаружили прямо противоположное", — сказал один из участников исследования Жан-Робер Пети (Jean-Robert Petit) из гренобльской лаборатории гляциологии и геофизики окружающей среды (LGGE).

Чтобы убедиться, что бактерии действительно существуют на дне Востока, исследователи должны были исключить любое загрязнение образца. Поступили так: собирали список микробов, которые могли быть найдены в их лаборатории, и исключили их всех из результатов анализа.

Так нашли необычно редкую термофильную бактерию. "Мы были счастливы, потому что эта бактерия ранее была найдена лишь в пяти или шести местах на Земле", — сказал другой исследователь Востока Сергей Булат из Петербургского института ядерной физики им.В.П.Константинова.

Авторы работы полагают, что озеро Восток может иметь некоторую гидротермальную систему внизу на дне, подогревающую воду.

Озеро Восток является крупнейшим подлёдным бассейном на белом континенте. Кстати, недавно американцы открыли два весьма крупных таких озера — "90 градусов на восток" и "Советская".

Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Теплотехника для дома

Лента новостей