В августе дефляция в Украине составила 0,2%

В августе индекс потребительских цен в Украине снизился на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем. С начала года потребительские цены в стране выросли на 8,2%. Об этом сообщает Государственный комитет статистики.

В частности цены на продукты питания и безалкогольные напитки в августе снизились на 1,2%. Больше всего (на 15,3%) подешевели овощи, в т.ч. морковь - на 23,3%, картофель - на 18,3%, свекла - на 16,2%, лук - на 11,3%. Снижение цен на фрукты (на 8,2%) состоялась, в основном, за счет удешевления бананов (на 16,0%) и яблок (на 13,5%). Кроме того, на 0,9-0,1% стали дешевле животные жиры, сыры, сметана, масло, рис, чай, мясо и мясопродукты, маргарин, рыба и продукты из рыбы. В то же время на 8,5% подорожал сахар, на 4,0% - яйца, на 0,8% - масло.

Алкогольные напитки и табачные изделия выросли в цене на 2,3%, в т.ч. алкогольные напитки - на 3,4%, табачные изделия - на 1,2%. Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,2%. В сфере здравоохранения цены выросли на 0,3%, что в первую очередь предопределено подорожанием санаторно-курортных и амбулаторных услуг на 0,7% и 0,5%.

В то же время транспортные услуги в августе подорожали на 2,5%, что было главным образом обусловлено подорожанием топлива и масел на 8,7%.

В свою очередь цены производителей промышленной продукции в августе выросли на 1,8%. В целом с начала года цены в промышленности выросли на 6,8%.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что наблюдающаяся дефляция была вызвана сезонными факторами. "В течение последних 10 лет в Украине хотя бы один летний месяц является дефляционным. Достаточно часто дефляция наблюдается в июле-августе, что связано с тем, что в эти месяцы существенно снижается цена на овощи и фрукты", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что ослабление гривны в августе не повлияло на показатель инфляции. По его словам, данные по ценам на большее количество товаров собираются до 20-го числа текущего месяца. "А наиболее серьезное ослабление гривны шло в последнюю декаду месяца. Кроме того нужно учитывать, что на самом деле цены не мгновенно реагируют на изменение курса. Эти факторы и привели к тому, что, несмотря на существенное ослабление гривны в августе мы не имели значительного влияния на цены даже импортных товаров", - подчеркнул А.Жолудь.

Напомним, в июле в Украине также наблюдалась дефляция по отношению к предыдущему месяцу на 0,1%. В прошлом году инфляция в Украине составила 22,3%, в 2007 г. – 16,6%.

Получение прибыли от покупок Отличный семейный аквапарк в Ейске Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Когда в аэропорту Инчхона нужно несколько часов ждать рейс Профессиональные материалы для обшивки дома

Лента новостей