07.11.2010 7:59

В Азербайджане стартовали парламентские выборы

В Азербайджане стартовали парламентские выборыВ Азербайджане стартовали парламентские выборыПредседатель Центризбиркома (ЦИК) Азербайджана Мазаир Панахов в воскресенье объявил о начале голосования на выборах Милли Меджлиса (парламента) страны четвертого созыва.

"Двери всех избирательных участков уже открыты. Выборы начались ровно в 8.00 (7.00 мск). Они продолжатся до 19.00 (18.00 мск). Приглашаю всех избирателей проявить активность", - сказал Панахов на пресс-конференции.

Согласно Конституции Азербайджана, выборы в 125-местный однопалатный парламент проводятся раз в пять лет в первое воскресенье ноября по мажоритарной системе на основе общего, равного и прямого избирательного права путем осуществления свободного, личного и тайного голосования. Депутатами парламента могут стать граждане страны не младше 25 лет.

Нынешние выборы парламента станут четвертыми в новейшей постсоветской истории Азербайджана.

Панахов выразил уверенность в том, что "выборы пройдут в обстановке политического плюрализма и открытости".

"Считаю, что избиратели проявят особую активность, и выборы станут новым этапом в развитии демократии в Азербайджане", - сказал председатель ЦИК.

Для проведения выборов в Азербайджане созданы 5,314 тысячи избирательных участков, в списки избирателей внесены более 4,95 миллиона человек.

Панахов отметил, что за места в законодательном органе Азербайджана поборются 690 кандидатов, почти половину которых представляют политические партии. Имена кандидатов внесены в избирательные бюллетени.

Председатель ЦИК также сообщил, что в течение дня ЦИК пять раз - в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00 по местному времени - обнародует информацию о ходе голосования и явке избирателей.

По его словам, за процессом волеизъявления азербайджанских избирателей будут наблюдать около 47 тысячи местных и более одной тысячи иностранных наблюдателей.

Каждого избирателя маркируют чернилами

В ходе голосования на избирательных участках при получении избирателями бюллетеней для голосования большой палец их левой руки с целью предотвращения повторного голосования будет маркирован специальными невидимыми чернилами. Наличие маркировки будет определяться с помощью ультрафиолетовых ламп, которыми снабжены все избирательные участки. При несогласии избирателя на маркировку избирательный бюллетень ему выдаваться не будет.

Голосование будет производиться путем опускания в прозрачные избирательные урны бюллетеней, заполненных избирателем лично и в одиночестве в специальных закрытых кабинах. Запечатанные председателем участка урны должны быть прозрачными настолько, чтобы можно было определить уровень их заполненности бюллетенями.

На выборы придет старейший избиратель в стране

Жительница селения Пештатюк Лерикского района Азербайджана Мехбуба Фатуллаева является старейшей жительницей Азербайджана, она родилась в 1898 году, сообщает в воскресенье бакинское информагентство АРА.

"Являющаяся свидетелем трех веков Фатуллаева заявила, что примет участие на начавшихся сегодня (в воскресенье) выборах парламента (Азербайджана)", - сказано в сообщении.

В округе, где собирается проголосовать старейший избиратель, за депутатское место борются четыре кандидата. Здесь зарегистрировано около 30 тысяч избирателей, 537 из которых впервые смогут принять участие на выборах в связи с достижением ими 18 лет на день выборов.

Лерикский район на юге Азербайджана известен своими долгожителями. Рекордсмен-долгожитель времен бывшего СССР Ширали Муслимов, родом из этого района, прожил до 168 лет и умер в 1973 году. Здесь же родился и жил Махмуд Эйвазов, проживший 152 года и скончавшийся в 1960 году.

Порога явки на выборах нет

Для признания выборов действительными Избирательный кодекс Азербайджана не предусматривает определенного кворума явки избирателей - выборы по округам и в целом по стране будут объявлены состоявшимися при любом количестве выразивших свою волю избирателей. Победителем в выборной гонке в одномандатном округе и избранным законодателем станет тот претендент на депутатское место, который наберет большинство голосов избирателей по округу. Решение об этом не позднее двух дней со дня голосования принимает ОИК.

ОИК может объявить выборы в округе несостоявшимися в случае, если будут равны голоса избирателей, поданных "за" двух и более кандидатов в депутаты, набравших наибольшее количество голосов.

Недействительными выборы в округе могут быть объявлены ОИК и ЦИК, во-первых, если нарушения закона в процессе выборов не дадут возможности для определения воли избирателей; во-вторых, если будут признаны недействительными или аннулированы результаты выборов в двух пятых избирательных участков по округу при условии, что количество зарегистрированных избирателей по данным участкам превысит четверть от общего количества зарегистрированных избирателей в округе; в-третьих, на основании решения суда.

В случае, если выборы в одномандатном округе будут объявлены недействительными из-за неверного подсчета действительных бюллетеней, ЦИК принимает решение о повторном пересчете соответствующей окружной избирательной комиссией.

Предварительные итоги выборов, согласно избирательному закону, ЦИК публикует сразу после составления обобщающей таблицы по всем округам на основе полученных от ОИК протоколов по итогам выборов. ЦИК может разместить предварительные итоги выборов на своем официальном сайте.

Окончательные итоги выборов утверждает Конституционный суд (КС) Азербайджана на основании протоколов ОИК, проверенных ЦИК в течении не позднее 20 дней со дня выборов и поданных вместе с соответствующими документами в КС не более, чем через 48 часов после завершения проверки.

КС в течение десяти дней (при необходимости этот срок может быть продлен) после получения документов от ЦИК при помощи привлеченных экспертов проверяет их соответствие Избирательному кодексу и, в случае получения положительного результата, утверждает итоги выборов. Решение КС является окончательным.

Если КС не утвердит итоги выборов в целом, он принимает решение о проведении новых выборов.

Повторные выборы проводятся ЦИКом в одномандатном округе, если выборы в нем признаны недействительными, или по всей стране, если КС не утвердит итоги выборов в целом.

Предвыборная кампания в Азербайджане

Нынешняя кампания по выборам парламента Азербайджана прошла по пока рекордно сокращенной схеме, которая была определена внесенными в Избирательный кодекс изменениями и дополнениями, принятыми в июне текущего года парламентом страны. Новые правила сократили сроки избирательной кампании, включая все выборные процедуры - выдвижение кандидатур, их утверждение, а затем официальную регистрацию ЦИК - до 60 дней до дня голосования, а избирательной агитации - до 23 дней. На предыдущих выборах в парламент в 2005 году на избирательную кампанию и агитацию было отведено 120 дней.

Предвыборная кампания в сравнении с предыдущими в целом носила вялотекущий характер, что, по мнению наблюдателей, было связано с фактическим недопущением проведения оппозицией митингов в межвыборный период, с сокращением сроков избирательной кампании, отсутствием агитации политическими блоками и партиями в прямом эфире Общественного телевидения (ОТВ).

Избирательное законодательство предусматривает выделение не менее полутора часов в неделю на агитацию в ОТВ в сроки, отведенные для предвыборной агитации, если от партий и блоков зарегистрированы кандидаты в депутаты в не менее, чем в 60 избирательных округах. С данной задачей справилась лишь правящая партия, что дало основание оппозиции обвинить Центризбирком в умышленном отказе от регистрации выдвинутых оппозиционными блоками и партиями кандидатов и фактическом отказе от предоставления ей времени для действенной полемики с партией власти.

Партия "Ени Азербайджан" от предоставленной ей возможности выступать в прямом эфире ОТВ "по-джентльменски" отказалась, мотивировав свое решение тем, что другие блоки и партии не получили такой возможности. Тем не менее, это не остановило оппозицию от комментариев, что "ениазербайджанцам" и так нечего сказать избирателям, которым, по мнению оппозиции, приелся монолог властей "о не имеющем аналогов" развитии Азербайджана в последние годы.

Однако важно отметить, что ЦИК с целью организации "круглых столов" принял решение о выделении каждому кандидату четырех минут бесплатного эфира (на ОТВ), что впрямую не предусмотрено избирательным законодательством, но что дало возможность всем избирателям ознакомиться с кандидатами в депутаты, их достоинствами и недостатками, как минимум, ораторскими, которые явно выявлялись в живом эфире.

Оценка предвыборной кампании в русле "позитив-негатив" менялась от принадлежности "оценщиков" к различному спектру политического поля: если представители правящих кругов говорили, что предвыборная ситуация отличалась невиданной доселе открытостью и прозрачностью, и гарантировали "свободные и справедливые" выборы, то представители оппонирующих им кругов с точностью до наоборот заявляли, что подобных выборов, отличающихся "невиданным давлением" на избирателей и на оппозицию, в новейшей истории Азербайджана не было.

ПАСЕ и ОБСЕ о предвыборной ситуации в стране

Из международных организаций, выступивших с промежуточными отчетами о предвыборной ситуации в Азербайджане, в однозначно позитивном ключе можно выделить оценку наблюдателей от СНГ, считающих, что всем кандидатам в депутаты были созданы равные возможности для свободного проведения агитационной кампании, и отметивших открытость и прозрачность работы избирательных комиссий всех уровней, включая Центризбирком.

Отчет миссии ПАСЕ был выдержан в более строгом тоне: наряду с улучшением работы Центризбиркома Азербайджана, вниманием, уделяемым качеству избирательных списков, а также активным участием оппозиции в избирательном процессе, в отчете были отмечены, в частности, проблемы с проведением в стране общественных дебатов в связи с выборами, вмешательством властей в выборный процесс и с регистрацией кандидатов в депутаты.

Миссия Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в своем отчете указала, в частности, на то, что предвыборная ситуация характеризовалась отсутствием диалога между властями и оппозицией. Миссия отметила также "наличие заметной разницы" между зарегистрированным числом кандидатов в депутаты (от правящей партии и от оппозиционных партий) и независимых выдвиженцев, ограниченность свободы собраний и доступа к информации о кандидатах посредством телевидения, влияние сокращения сроков избирательной кампании на реальную борьбу платформ и кандидатов.

Бакинский Центр мониторинга "Ряй" ("Мнение") в распространенном в преддверии выборов соцопросе, проведенном 27-31 октября методом интервью "лицом к лицу" с около 1500 респондентами избирательного возраста (18 лет и выше), констатировала, что 42,2% участников опроса планируют проголосовать на выборах за кандидатов от правящей партии, 11,9% - за независимых кандидатов, 1,7% - кандидатов от блока ПНФА-Мусават, 0,9% - от блока "Карабах", 0,5% - от блока "Реформа", 0,2% - от блока "Демократия".

Согласно соцопросу, на выборах планирует принять участие половина избирателей страны, в Баку - 40%, в регионах - 70%.

Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Организация освещения тепличного комплекса Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места

Лента новостей