В Баренцевом море нашли судно, потопленное в 1945 году

В районе острова Кильдин (60 километров северо-западнее Мурманска) международной исследовательской экспедицией было обнаружено большое американское грузовое судно типа "Либерти", затопленное немецкой подлодкой в 1945 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя экспедиции Михаила Сафонова.

Исследователи руководствовались архивными документами о возможном нахождении этого грузового судна в районе поиска. "Нам неслыханно повезло, так как достаточно быстро эхолот обнаружил на дне предмет, по очертаниям похожий на судно, а погружение подтвердило, что это судно проекта "Либерти". Эти крупные морские суда специально строились для доставки Советскому Союзу помощи по ленд-лизу через Северный Ледовитый океан. К примеру, одно такое судно могло перевозить до трех тысяч джипов или более 250 средних танков", - отметил Сафонов.

Он сообщил, что затопленное немецкой подлодкой американское судно везло в СССР два паровоза, паровозные станины с колесами, трактора, металлические балки, гильзы для снарядов и другие грузы.

Сафонов сказал, что экспедиция планирует вернуться сюда через год, чтобы продолжить исследование. "За это время мы хотим получить информацию об этом судне (исследователи не знают в точности его названия, есть предположение, что это "Томас Дональдсон"), попытаемся найти членов команды судна или их родственников и собрать международную команду единомышленников, желающих его исследовать", - сказал руководитель экспедиции.

Организаторы экспедиции планируют на исследовательском судне "Картеш" обойти вокруг Европы за десять месяцев - от Баренцева моря через систему российских рек и каналов, Черное и Средиземное моря, вокруг Пиренейского полуострова, Великобританию в Норвегию и обратно в Баренцево море - с погружениями на самые известные в истории затонувшие корабли.

Почти все погружения планируется провести в местах затопления известных кораблей и судов, таких как крейсер "Варяг" в Ирландском море, "Британик" в Средиземном море, "Виктория" около побережья Ливана, "Лузитания" около побережья Ирландии и другие корабли, потерпевшие кораблекрушение, захваченные пиратами или уничтоженные в ходе боевых действий.

В конце июля сообщалось, что у берегов Индонезии немецкому охотнику за сокровищами Клаусу Кепплеру удалось обнаружить затонувшее в прошлом веке пиратское судно с грузом золота, серебра, драгоценных камней, хрусталя, а также китайского фарфора династии Мин. Сообщается, что общий вес сокровищ составляет порядка полутора тонн.

По предварительным оценкам, стоимость найденных сокровищ колеблется от 7 до 10 млн евро. Половину этой суммы Кепплер должен отдать индонезийскому правительству, однако отметим, что на сами поиски корабля Кепплер и его компаньон Мартин Венцель затратили порядка 3 млн евро, а подъем судна обошелся в 600 тысяч.

Месяцем ранее археологи из Франции и Хорватии нашли в заливе Чашка близ курортного местечка Новалья корабль римского времени. Ученым удалось обследовать остов корабля и несколько крупных фрагментов борта. Работы продолжаются, сообщает газета Javno.

Специалисты смогли осмотреть находку в деталях. Древний корабль был построен фактически без применения дорогостоящего железа. Доски борта крепились друг к другу при помощи особых веревок.

"Корабль был буквально сшит с помощью веревки, продетой в дырки борта. Такой метод строительства кораблей использовался, в частности, жителями древней Либурнии", - говорит реставратор из хорватского Института реставрации Ирена Радик Росси. В ближайшее время в распоряжение ее подчиненных поступят детали корабля, которые надо будет подготовить к консервации и демонстрации.

Находке судна предшествовала долгая и кропотливая работа. Археологи из французского Института научных исследований в Марселе, специалисты университета Задара и представители муниципалитета Новальи в течение долгого времени внимательно изучали все сведения о римском прошлом региона.

Когда-то на месте нынешнего залива возвышался мыс, на котором стоял город Кисса. "В римское время здесь была знаменитая гавань, которая располагалась на маршруте из Греции в Италию и центральную Европу. В этом порту корабли стояли, ожидая попутного ветра. Постоянное присутствие моряков способствовало развитию города. До сего дня вокруг современного города ученые находят могилы и цистерны римского времени", - говорит руководитель раскопок от Задарского университета профессор Зденко Брусич.

Однако основная часть древнего города сейчас находится на дне моря. Ученый из Франции и Хорватии надеются в ближайшее время найти в толще вод новые свидетельства жизни древних римлян.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Автоматизация для торговых агентов Возьмем кредит всем бедам на зло Актуальные экскурсии из Анталии 2018 Срочная помощь в написании диплома

Лента новостей