В Баренцевом море нашли судно, потопленное в 1945 году

В районе острова Кильдин (60 километров северо-западнее Мурманска) международной исследовательской экспедицией было обнаружено большое американское грузовое судно типа "Либерти", затопленное немецкой подлодкой в 1945 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя экспедиции Михаила Сафонова.

Исследователи руководствовались архивными документами о возможном нахождении этого грузового судна в районе поиска. "Нам неслыханно повезло, так как достаточно быстро эхолот обнаружил на дне предмет, по очертаниям похожий на судно, а погружение подтвердило, что это судно проекта "Либерти". Эти крупные морские суда специально строились для доставки Советскому Союзу помощи по ленд-лизу через Северный Ледовитый океан. К примеру, одно такое судно могло перевозить до трех тысяч джипов или более 250 средних танков", - отметил Сафонов.

Он сообщил, что затопленное немецкой подлодкой американское судно везло в СССР два паровоза, паровозные станины с колесами, трактора, металлические балки, гильзы для снарядов и другие грузы.

Сафонов сказал, что экспедиция планирует вернуться сюда через год, чтобы продолжить исследование. "За это время мы хотим получить информацию об этом судне (исследователи не знают в точности его названия, есть предположение, что это "Томас Дональдсон"), попытаемся найти членов команды судна или их родственников и собрать международную команду единомышленников, желающих его исследовать", - сказал руководитель экспедиции.

Организаторы экспедиции планируют на исследовательском судне "Картеш" обойти вокруг Европы за десять месяцев - от Баренцева моря через систему российских рек и каналов, Черное и Средиземное моря, вокруг Пиренейского полуострова, Великобританию в Норвегию и обратно в Баренцево море - с погружениями на самые известные в истории затонувшие корабли.

Почти все погружения планируется провести в местах затопления известных кораблей и судов, таких как крейсер "Варяг" в Ирландском море, "Британик" в Средиземном море, "Виктория" около побережья Ливана, "Лузитания" около побережья Ирландии и другие корабли, потерпевшие кораблекрушение, захваченные пиратами или уничтоженные в ходе боевых действий.

В конце июля сообщалось, что у берегов Индонезии немецкому охотнику за сокровищами Клаусу Кепплеру удалось обнаружить затонувшее в прошлом веке пиратское судно с грузом золота, серебра, драгоценных камней, хрусталя, а также китайского фарфора династии Мин. Сообщается, что общий вес сокровищ составляет порядка полутора тонн.

По предварительным оценкам, стоимость найденных сокровищ колеблется от 7 до 10 млн евро. Половину этой суммы Кепплер должен отдать индонезийскому правительству, однако отметим, что на сами поиски корабля Кепплер и его компаньон Мартин Венцель затратили порядка 3 млн евро, а подъем судна обошелся в 600 тысяч.

Месяцем ранее археологи из Франции и Хорватии нашли в заливе Чашка близ курортного местечка Новалья корабль римского времени. Ученым удалось обследовать остов корабля и несколько крупных фрагментов борта. Работы продолжаются, сообщает газета Javno.

Специалисты смогли осмотреть находку в деталях. Древний корабль был построен фактически без применения дорогостоящего железа. Доски борта крепились друг к другу при помощи особых веревок.

"Корабль был буквально сшит с помощью веревки, продетой в дырки борта. Такой метод строительства кораблей использовался, в частности, жителями древней Либурнии", - говорит реставратор из хорватского Института реставрации Ирена Радик Росси. В ближайшее время в распоряжение ее подчиненных поступят детали корабля, которые надо будет подготовить к консервации и демонстрации.

Находке судна предшествовала долгая и кропотливая работа. Археологи из французского Института научных исследований в Марселе, специалисты университета Задара и представители муниципалитета Новальи в течение долгого времени внимательно изучали все сведения о римском прошлом региона.

Когда-то на месте нынешнего залива возвышался мыс, на котором стоял город Кисса. "В римское время здесь была знаменитая гавань, которая располагалась на маршруте из Греции в Италию и центральную Европу. В этом порту корабли стояли, ожидая попутного ветра. Постоянное присутствие моряков способствовало развитию города. До сего дня вокруг современного города ученые находят могилы и цистерны римского времени", - говорит руководитель раскопок от Задарского университета профессор Зденко Брусич.

Однако основная часть древнего города сейчас находится на дне моря. Ученый из Франции и Хорватии надеются в ближайшее время найти в толще вод новые свидетельства жизни древних римлян.

Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Надежные и удобные матрасы Теплотехника для дома Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Оборудование для отопления и водоснабжения

Лента новостей