В Беларуси нашли город Казимир, пропавший 300 лет назад

Судя по раскопкам, которые сегодня ведутся в Светлогорском районе, это был центр с развитыми ремеслами. А если верить письменным свидетельствам, у Казимира даже было право на самоуправление. О судьбе затерянного города - Елена Мельникова.

Атлантида, Китеж или Сен-Семилья – ученым еще предстоит выяснить, что напоминает судьба города Казимира. Раскопки свидетельствуют, что жили здесь ремесленники и торговцы. А если взглянуть на количество битого стекла, фляжек, рюмок, курительных трубок и пепельниц, - добавляют археологи - казимирцы умели не только хорошо работать.

Город, затерянный в 17-м веке, обнаружил ученый Сергей Рассадин. В архиве он нашел гербовый акт, где значилось: польская королева Рената даровала Казимиру Магдебургское право, тем самым основав что-то вроде свободной экономической зоны. Жители города, названного в честь королевского сына, могли беспрепятственно заниматься ремеслом и проводить ярмарки, не заботясь о налогах. Королевич Казимир умер молодым, так и не приняв престол. И город повторил его судьбу - пал в самом расцвете.

Сергей Рассадин, руководитель экспедиции, доктор исторических наук: «В 1655 году во время разрушительной войны между двумя славянскими государствами - Речью Посполитой и Московским княжеством – Казимир был уничтожен. Есть документы, и теперь ясно, что они относятся именно к этому городу».

Первыми находками Сергея Евгеньевича стали гвозди, рыболовные снасти и посуда. Позже удалось найти осколки изразцовых печей и ювелирные украшения. Информацию о самых уникальных находках археологи держат в тайне – боятся «черных копателей». Благо, жители ближайшей деревни проявляют бдительность.

Геннадий Бабич, участник экспедиции: «Местные жители нам очень помогают, у них можно хранить инструменты, они нам рассказывают о своих находках».

Вероятно, деревню Королевская слобода 300 лет назад основали немногочисленные беженцы из горящего города. Нынешние сельчане не догадывались об уникальном прошлом своего края и не придавали значения найденным в огороде предметам.

Местная жительница: «Красного кирпича много было, мы его под гору выносили».

Ученые говорят, что важно не только продолжить раскопки, но и восстановить историческую справедливость. Западная пресса уже окрестила этот город польским, хотя на самом деле, утверждают ученые, он белорусский.

Брянская легкоатлетка Дарья Нидбайкина выиграла чемпионат России Дом каждого пятого жителя России не подключен к центральной канализации В Брянской области на покупку автобусов выделили 150 миллионов рублей В ДТП в Севском районе пенсионер разбил голову Про уголовное дело Дубровского высказался Кремль

Лента новостей