В Беларуси поставят памятник огурцу

В Шклове увековечат прославивший город овощ

В Шклове есть свой праздник – в этом сезоне шкловчане второй раз будут отмечать день огурца, самого популярного здесь овоща. «Идея принадлежит председателю нашего райисполкома Валерию Иванову, — рассказала мне начальник отдела культуры Шкловского райисполкома Галина Волозина. — Однажды он поехал в Суздаль и попал как раз на день огурца. По возвращении поделился впечатлениями, и мы решили, что было бы неплохо и у нас организовать такой праздник. Шклов ведь давно считается столицей огурцов, приезжие диву даются: «У вас весь город — под пленкой, а весь рынок — в огурцах».

В прошлом году в Шклове прошел первый праздник огурца. Знатным огуречникам подарили сувениры, они в ответ раскрыли секреты своего мастерства. Один из селекционеров поделился опытом, как вырастить выведенный им самим сорт, другой продемонстрировал огурец размером с огромный кабачок, третий принес миниатюрные огурчики «мальчик–с–пальчик». А шкловские хозяюшки на празднике с удовольствием рассказывали, как правильно делать закатки, чтобы огурчики были вкусненькие и хрустящие.

От праздника шкловчане были в восторге, теперь с нетерпением ждут очередного, который состоится в середине июля. А местные власти решили приготовить им еще один подарок: установить неподалеку от Дома культуры памятник главному символу города. Разработкой эскиза занялся могилевский скульптор Андрей Воробьев. «Это будет веселый мужичок в пиджачке, галстуке–бабочке, на голове у него — шапка из листочка, в одной руке — корзина с огурцами, в другой — цветочек. Ясное дело, тоже огуречный, — демонстрирует свой эскиз мастер. — Я ему и имя шутливое придумал: «Огуродец».

Веселую скульптуру отольют из бронзы в Могилеве, в Институте технологии металлов. Установить ее в Шклове планируют этим летом.

Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Текстиль и одежда для дома Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки

Лента новостей