В центре Харькова во время реконструкции обвалилась стена дома

В Харькове на проспекте Правды, 10, в 5:35 16 марта обвалилась стена шестиэтажного дома. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, разрушена внешняя стена здания 1953 г. застройки.

Здание, которое прилегает к гостинице "Харьков", находилось на реконструкции - достраивали 7-й и 8-й этажи. Людей в помещении, а также прохожих в зоне разлета обломков на момент разрушения не было. Оценив ситуацию, было принято решение о направлении дополнительных сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Таким образом, на ликвидацию аварии были направлены 4 пожарно-спасательных подразделения МЧС, 5 единиц специальной техники, кинологическая служба. Всего личного состава МЧС в количестве 69 человек, а также коммунальные службы города. Подразделениями ГАИ перекрыто движение транспорта на участке от ул.Тринклера к ул.Сумской.

На месте события работают руководитель управления МЧС Украины в Харьковской обл. генерал-майор службы гражданской защиты Павел Одарюк, представители прокуратуры области и местной власти.

Как стало известно позже, реконструкция дома, который обвалился в центре Харькова сегодня, велась без разрешительных документов и выводов специалистов. Об этом заявил руководитель Государственной архитектурно строительной комиссии в Харьковской области Александр Мальцев, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА. По его словам, год назад владелец дома получил разрешение на проведение подготовительных работ по реконструкции здания: на установление ограждений, создания площадок, для мусора и стройматериалов, а также на установление башенного крана.

Надстройку два этажей (седьмого и восьмого) владельцы здания осуществили самовольно, заявил А.Мальцев. "За разрешением на выполнение строительно-монтажных работ в полном объеме владелец здания ОАО "Южгипроцемент" не обращался, потому что проектная документация не прошла и не получила вывод госстройэкспертизы. Документация в разработке и она еще не утверждена", - сказал чиновник.

По предварительным выводами экспертов, из-за надстройки двух этажей произошло смещение нагрузки на несущих конструкции. Из-за опасности дальнейшего обвала, движение транспорта и проход пешеходов, вблизи дома, который обвалился, перекрыли.
По сообщению руководства гостиницы "Харьков", один из корпусов которого примыкает к разрушенному зданию "Южгипроцемент", все постояльцы отселены из опасной зоны.

До вечера должен быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела относительно проектантов и владельцев здания по Пр. Правды, 10. Кроме того, владельцы здания "Южгипроцемент" будут вынуждены проводить все работы по ликвидации последствий обрушения здания за собственные средства.

Напомним, 18 января в Луганске в 08:52 в пятиэтажном здании городской больницы №7, на четвертом этаже произошел взрыв кислородного баллона. В результате произошло разрушение несущих стен и междуэтажного перекрытия 5, 4, 3 и 2 этажей на площади около 50 кв. м. На момент взрыва в здании медучреждения находились 366 человек: 261 больной и 105 человек из числа медперсонала.

В результате взрыва погибли 16 человек.

Революции не будет, считает Иноземцев. Если кандидатам в депутаты Мосгордумы незаконно отказали в регистрации, виновные должны быть наказаны, считает Матвиенко Как пожары в Сибири напомнили Галкину о «российской» сверхдержаве Карачевская полиция задержала угонщика Этой ночью в Брянске загорелся чердак частной бани Признать дом аварийным станет проще

Лента новостей