31.08.2009 9:04

В Донецке открыли стадион "Донбасс Арена"

В Донецке открыли стадион Накануне в Донецке открылся 50-тысячный стадион "Донбасс Арена" - первый в Украине и Восточной Европе стадион, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА категории "Элит".

В церемонии открытия приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко с женой Катериной, сообщает Главная служба информационной политики Секретариата президента. В мероприятии также приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов.

Всего на "Гранд Шоу" в честь открытия стадиона побывало около 45 000 человек.

"Стадион построили не для того, чтобы на него ходили 5 или 10 человек, а чтобы его посещали все наши болельщики. И чтобы команда демонстрировала яркий и содержательный футбол. А если команда будет радовать болельщиков яркой игрой, для меня это будет самым большим счастьем. Я хочу сказать, что впереди нас ожидают еще очень большие успехи. Мы будем преодолевать сложности и препятствия",- сказал президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, подаривший "Донбасс Арену" болельщикам, сообщает официальный сайт нового стадиона ФК "Шахтер".

По словам Р.Ахметова, он "выбрал имя "Донбасс Арена", потому что этот стадион построен в честь нашего края и людей, которые здесь живут".

Отметим, общая стоимость проекта стадиона и парка вокруг него составляет 400 млн долларов. Инфраструктура "Донбасс Арены" представлена также тремя высококлассными ресторанами, лаунж-баром, четырьмя барами, 53 фаст-фудами, фан-кафе, центром фитнесса, музеем ФК "Шахтер", десятком торговых точек.

Начало строительства объекта — 2006 год. Генеральный подрядчик — компания ENKA.

Дизайн "Донбасс Арены" разработала компания "АрупСпорт", в свое время создавшая стадионы "Манчестер Сити" (Англия), "Альянц" (Германия), "Испаньол" (Барселона) и "Сидней" (Австралия). Благодаря необычному дизайнерскому решению — эффекту парящей крыши — донецкая арена по форме напоминает "летающую тарелку". Главной отличительной особенностью стадиона стала овальная форма, а также полностью остекленный фасад. По расположению он совпадает с РСК "Олимпийский", в целом создавая элегантный архитектурный ансамбль. Крыша арены наклонена в направлении с севера на юг, повторяя уклон ландшафта, усиливая естественное освещение и проветривание поля. Внешняя подсветка фасада позволяет стадиону в темное время суток сверкать как бриллиант.

«ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Подводное погружение и другие невероятные приключения Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Отдых в Анапе: Благовещенская

Лента новостей