28.09.2010 19:44

В ЕС засомневались в курсе Украины на евроинтеграцию

В ЕС засомневались в курсе Украины на евроинтеграциюВ ЕС засомневались в курсе Украины на евроинтеграциюПредставитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон считает, что Украина отказалась от намерения добиваться вступления в ЕС, и видит ее среди стран, которые, не желая вступать в Евросоюз, стремятся приобрести европейскую идентичность.
Об этом она заявила в своем выступлении на тему «Европейский Союз: Навстречу глобальным вызовам», сообщил аспирант факультета славянских языков и литературы Гарвардского университета Олег Коцюба.

«Не желая быть частью ЕС, (некоторые страны) хотят приобрести европейскую идентичность, почувствовать себя частью этого большого проекта, самым значительным примером этого является Украина», – сообщила глава МИД ЕС.

Эштон также отметила, что Украина вынуждена маневрировать между своими отношениями с Западом и Россией, и приветствовала усилия нового руководства страны на сближение с Россией и развитие отношений с этим соседом.

При этом она отказалась комментировать ситуацию в Украине со свободой прессы и слова при президенте Викторе Януковиче.

В свою очередь представительство Украины при ЕС выразило удивление заявлениям Эштон.

«Мы с большим удивлением приняли указанное сообщение и сомневаемся, что такая цитата принадлежит такому опытному политику, как Кэтрин Эштон», – отмечается в сообщении.

Дипломатическое представительство подчеркивает, что никто не должен принимать за Украину решение о ее стратегическом развитии.

«Украина уже сама определилась насчет безальтернативности своего курса на интеграцию в ЕС как приоритета государственного развития», – отмечается в сообщении.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев обсудил такое высказывание Эштон с европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефаном Фюле.

Фюле также выразил свое удивление, заверив, что не разделяет такие высказывания, и пообещал выяснить их достоверность лично у Эштон.

Напомним, на днях Представитель Европейской комиссии Анжела Филоте заявила, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не будет подписано на саммите Украина-ЕС 22 ноября.

Филоте напомнила, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Украины Виктор Янукович договорились, что подписание возможно в 2011 году, если будет прогресс по этому вопросу.

Как известно, на ноябрь запланирован саммит Украина-ЕС.

Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Заказ билетов по любому российскому маршруту Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Где купить кожаный пуховик Лучшие варианты образования заграницей

Лента новостей