В Европе за неделю от сильной жары погибли свыше 500 человек

Количество людей, погибших за минувшую неделю в результате сильной жары в Европе, превысило 500 человек. Из них наибольшее число – почти 500 – приходится на Венгрию. Еще около 30 человек погибли в Румынии. Кроме того, о летальных исходах сообщают власти Македонии, Хорватии, Болгарии и Греции. В Македонии температура воздуха достигла рекордных 45 градусов, передает агентство Deutsche Welle.

Сильная жара также стала причиной многочисленных лесных пожаров, захлестнувших южную Европу. О пожарах сообщают власти Греции, Боснии, Сербии, Македонии, Черногории, Болгарии и Италии. В Италии по этой причине власти были вынуждены эвакуировать более 4 тысяч человек. Однако жертв избежать не удалось: погибли два человека. В Греции пламя образовало огненное кольцо вокруг Афин, уничтожив десятки гектаров зеленых насаждений и вплотную приблизившись к жилым домам. Для помощи в борьбе со стихией туда направлен вертолет Ми-26 МЧС России.

Тем временем на Великобританию обрушилась другая напасть: вот уже несколько дней там льют проливные дожди, наводящие панику на местных жителей. На значительной территории страны прервано железнодорожное сообщение, выведены из строя электростанции, около 350 тысяч человек остались без питьевой воды и по меньшей мере двое погибли.

Областями, наиболее всего пострадавшими от наводнений, стали Глостершир и Уорчестер, где из берегов вышли реки Эйвон и Северн. Они полностью отрезали от внешнего мира город Тьюкесбери, водоочистные сооружения которого, к тому же, оказались полностью затопленными, что стало причиной отключения около 150 тысяч домов от системы водоснабжения. Кроме того, в Глостершире более 50 тысяч домов лишены электроснабжения из-за угрозы подтопления главной подстанции.

Также из-за повышения уровня воды в Темзе под угрозой затопления оказалась столица Соединенного Королевства город Лондон. В этой связи к подданным обратилась королева Елизавета II, которая призналась, что "просто шокирована" происходящим.

По словам спасателей, на восстановление ситауции после разгула стихии потребуется не один месяц. Между тем синоптики прогнозируют, что ливни в Британии не прекратятся по меньшей мере до конца недели.

Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Где купить кожаный пуховик «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей