03.04.2006 11:16

В Формуле-1 слишком много традиций

По мнению руководителей команд, в Ф1 имеет место проблема бесполезности пятничных тренировочных заездов…
Технический директор Renault Пэт Симондс считает, что в Формуле-1 слишком много исторических традиций, при чем не все из них применимы к современным условиям. Одна из таких традиций – трехдневный гоночный уик-энд. С одной стороны, проводить Гран При в течение трех дней – традиция неплохая. Но с другой стороны, учитывая нынешние правила по использованию одного двигателя на два этапа, пятничные заезды по большей мере превращаются в фарс. Основные участники чемпионата колесят по трассе в пол силы, экономя моторесурс. И только тест-пилоты команд, имеющих право на использование третей машины, крушат секунды и захватывают первые строки протоколов, при том что в большинстве случаев их результаты далеко не отображают истинный расклад сил на воскресную гонку.

Вот и сегодняшний день не стал исключением – первые строки пятничных протоколов ГП Австралии заняли третьи пилоты команд, в то время как боевые пилоты по большей части отсиживались в боксах. Так что, учитывая бесполезность пятничных заездов для основного состава пелетона, Пэт Симондс считает, что было бы правильно проводить Гран При в двухдневном формате, а пятницу, как вариант, использовать как тестовый день.

Мнение Симондса по сути поддерживают руководители и других команд, правда, некоторые из них предлагают другие пути разрешения пятничной «проблемы». Так технический директор Williams Сэм Майкл Предлагает позволить командам использовать во время практики в пятницу запасной двигатель, что позволит проводить полноценную тренировку без оглядки на угрозу его отказа. А вот Ник Фрай, босс команды Honda, предлагает вместо практики весь день проводить всевозможные публичные акции, конкурсные и шоу-программы с участием гонщиков и членов команд Ф1…

Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Качественное постельное бельё Игры на рубли и доллары фанатам экстрима В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Выбрать и заказать искусственную траву

Лента новостей