18.01.2011 23:18

В Германии выбрали самое плохое слово года

В Германии выбрали самое плохое слово годаВ Германии выбрали самое плохое слово года«Антисловом года – 2010» в Германии объявлен термин «безальтернативный» (alternativlos). Его употребила Ангела Меркель, говоря о необходимости оказать помощь Греции, находящейся под угрозой дефолта.

Всего на титул антислова года претендовали 1123 понятия, в том числе «налоговый грешник» (Steuersünder) и «черный вкладчик» (Schwarzsparer). Антислово выбиралось силами жюри языковедов во главе с германистом Хорстом Дитером Шлоссером.

Как сообщает Deutsche Welle, Шлоссер обосновал свой выбор тем, что определение «безальтернативный» «неоправданно внушает мысль, что в процессе принятия решения якобы уже изначально нет никакой альтернативы и потому отсутствует необходимость в дискуссии или аргументации». По мнению эксперта, «утверждения подобного рода в 2010 году использовались слишком часто, и они грозят усугубить апатию населения к политике».

Антисловом 2009 года немцы выбрали понятие «зараженный производственным советом» (betriebsratsverseucht). Лингвистов возмутило, что о защите производственным советом интересов работников говорят, как об инфекции.

В 2008 году антисловом стал термин «бедствующие банки» (notleidende Banken). Хорст Дитер Шлоссер тогда недоумевал, что некоторые политики пытаются выставить банки жертвами кризиса, хотя на самом деле банкиры были причиной рецессии.

Матвиенко считает, что либеральный проект провалился Жители Брянска простились с дизайнером Александром Панченко Услуги по ремонту дверных замков и многое другое В Россию вернется арахис из США Дорожную разметку в Брянске искали московские инспекторы

Лента новостей