«В гонке мы быстрее, чем в квалификации»

Ни один из пилотов Toyota не финишировал на минувшем Гран-При Европы в десятке лучших. Валенсия стала одной из тех трасс, о результатах выступления на которой японской команде следует быстрее забыть. Со трассой Спа-Франкоршамп, которую почти все называют одной из лучших трасс в сезоне, многие связывают возможность начать новую страницу в развитии команды. Технический директор Toyota по работе с шасси Паскаль Васселон рассказывает об очаровании трассы в Арденнах и объясняет почему он надеется на хорошее выступление Toyota.

Почему трасса в Спа считается особенной?
Паскаль Васселон: Для большинства пилотов Спа, наверное, лучшая трасса в мире, сравниться с которой может только Сузука. Причина в том, что Спа - одна из последних трасс в Формуле-1, чья конфигурация не искусственна, а сформирована естественным рельефом местности. Спа окружена холмами и лесами, сельской местностью - все это создает уникальную атмосферу. Но главное - это восхитительный скоростной автодром, где пилоты и зрители очарованы скоростью. Кроме Монако, что есть исключение из правил, я еще никогда не слышал о том, чтобы гонщик восхищался медленной трассой. И совокупность всех этих факторов вместе делает Гран При Бельгии по истине уникальным.

Сохранилось ли это волшебство после недавних модификаций трассы?
Паскаль Васселон: У трассы Спа богатая история и можно возразить, что она потеряла часть своего очарования еще в 70-е годы, когда из длинного кольца, она превратилась в нынешнюю трассу. То, что казалось отличным тогда, сейчас выглядело бы полным безумием, потому что болидам пришлось бы на полной скорости нестись по деревенским дорогам, а о современных стандартах безопасности пришлось бы несколько забыть. Да, тогда это была фантастическая трасса, но ей пришлось измениться. Вот и сейчас Спа была реконструирована, но она не утратила своего обаяния, оно по-прежнему осталось.

Что вы скажете о повороте Eau Rouge?
Паскаль Васселон: Это фантастический поворот, где вы движетесь не только вправо-влево, но и вверх-вниз. Эта комбинация делает поворот уникальным, но должен сказать, что он утратил часть своего очарования, ведь сейчас его можно пройти практически на полном ходу, не сбавляя газа. Скорее всего при сухой погоде так и будет происходить, несмотря на то, что аэродинамика болидов серьезно изменилась. Здесь свою роль сыграют слики, которые увеличили сцепление с трассой и компенсировали потерю прижимной силы. Но в дождь поворот будет вновь в своем великолепии. Впечатление усилится если вы видели как его проходят машины других гоночных серий. Ведь болиды Формулы-1 едут куда быстрее.

Насколько важен Eau Rouge для всего круга в целом? Или это только один из поворотов?
Паскаль Васселон: Это больше не то место, где можно было выиграть или проиграть целую секунду, ведь пилоты его проходят на полной скорости. Поворот остался, но теперь, в силу конфигурации трассы, там можно почти не сбрасывать газ и он уже воспринимается как прямая. Но надо помнить о нем, когда вы работаете с настройками, потому что ошибка может повлечь то, что болид будет цеплять дном об асфальт.

Какие перегрузки действуют на болид в повороте Eau Rouge?
Паскаль Васселон: Мы проектируем болид, чтобы принимать во внимание расчет максимальных перегрузок, и нам приходиться ориентироваться на разные типы поворотов, в том числе и на Eau Rouge. В нем болид испытывает серьезное вертикальное ускорение, а заодно и боковые перегрузки. Замечу, что нигде в сезоне эти факторы не влияют так сильно. И ни один другой поворот чемпионата не действует на болид так как Eau Rouge. Поэтому наша машина и разработана с расчетом на перегрузки, которые будут испытываться при прохождении этого поворота.

Какие требования предъявляет Спа к двигателям?
Паскаль Васселон: Это один из самых важных треков для работы двигателей. Здесь моторы играют, наверное еще более важную роль, чем в Монце. В Спа есть длинные скоростные прямые и затяжные повороты, а в Монце длинные прямые, но медленные шиканы. В каждой из гонок мы будем использовать на болидах новые двигатели.

Есть ли какая часть из болида, которые не работают так напряженно в Спа?
Паскаль Васселон: На этой трассе нет серьезного торможения, жесткость тут ниже среднего, а потому тормоза - единственная система, которая не подвергается столь значительным нагрузкам.

Какую роль может сыграть плохая погода?
Паскаль Васселон: В Спа вам запросто могут потребоваться дождевые настройки, как это произошло у нас в 2005 году, когда в воскресенье вдруг дождь стал почти неизбежен. Но даже если кажется, что все в порядке и условия вполне комфортны, то все равно нужно быть готовым ко всему.
Однако не стоит думать, что в Спа нет хорошей погоды. Я сам живу тут недалеко от трассы и солнечных дней тут немало, поэтому здесь репутация дождевого автодрома сильно преувеличена.

Какие модернизации команда везет в Бельгию?
Паскаль Васселон: Трассы в Спа и Монце являются двумя трассами, где прижимная сила не так велика. Для этих двух гонок мы приготовили специальный пакет обновлений - модифицированные антикрылья и другие аэродинамические доработки.

Что команда делает, чтобы устранить различие между скоростью в квалификации и гоночным темпом?
Паскаль Васселон: В Валенсии самый быстрый круг гонки был у Тимо Глока и это нельзя назвать единичным случаем. Если посмотреть на его темп, то можно увидеть, что ехал он достаточно быстро. У нас действительно есть определенные проблемы с квалификацией, мы анализируем различные причины: шины, настройки, подготовку к квалификации, чтобы получить действительно быстрый круг. Команда изучает все, и мы пытаемся понять, почему в гонке мы едем быстрее, чем в квалификации. И мы сделаем все, чтобы устранить эту разницу в скорости.

Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Лучшие варианты образования заграницей Качественные стройматериалы по доступным ценам Меч Короля Артура онлайн Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете

Лента новостей