17.12.2010 1:24

В Греции реализуют проект по добыче энергии из воды и солнца

В Греции реализуют проект по добыче энергии из воды и солнцаВ Греции реализуют проект по добыче энергии из воды и солнцаГреки осваивают амбициозный энергетический проект Hydrosol, в рамках которого планируется получать электроэнергию из воды и солнечного света.

Новый проект получил грант в размере 1,75 млн. евро от Европейского исследовательского совета ERC. Всего в проекте участвует 150 человек из Греции, Германии, Дании и Великобритании.

«Используй то, что имеешь. В Греции примерно 300 солнечных дней в году, вода под рукой круглый год», - говорит автор проекта, профессор Афанасиос Констандопулос.

Как сообщает сайт Greek.ru, официальной датой начала проекта считается ноябрь 2002 г. Трудность заключалась в том, как расщепить молекулу H2O без сложных многоэтапных технологических решений. Проводились исследования в области синтеза и разработки материалов, пригодных для расщепления воды, с выделением кислорода в диапазоне температур 800-1200°С.

В результате к ноябрю 2005 г. была доказана эффективность преобразования солнечной энергии в специально разработанном реакторе. На выходе водород составил 70%. Оценка экономического потенциала показала, что технические усовершенствования обеспечат снижение издержек производства водорода с 24 Евроцент/кВт-ч до 10 Евроцент/кВт-ч в долгосрочной перспективе.

С ноября 2005 стартовал следующий этап - «Hydrosol 2», который продлился четыре года. 31 марта 2008 года был запущен реактор «Hydrosol» мощностью 100 кВт, установленный в Альмерийской пустыне (Испания). Примечателен тот факт, что пустыня является национальным природным заповедником. Теперь здесь на отдельной территории расположена огромная Солнечная Станция с двумя высокими башнями, на каждой из которых размещен реактор. Солнечные лучи от десятков отражателей концентрируются на реакторе, создавая высокие температуры.

Солнечный реактор - ноу-хау проекта. Он не содержит движущих частей, построен из специального огнеупорного тонкостенного керамического материала, предназначенного для поглощения солнечной радиации и нагрева воды до высоких температур. Внешне реактор похож на нейтрализатор автомобиля. В активной зоне реактора находятся многоканальные монолитные соты, которые покрыты ферритовыми структурами с дефицитом кислорода, содержащие также цинк и никель. В активную зону добавляют воду. При нагревании (800-1200°С) молекула воды расщепляется, окисляя материал с дефицитом кислорода, на выходе – водородный газ. Окисленные материалы необходимо переработать, собрав кислород на следующей стадии (1000-1200 °С).

Экспериментальный реактор - крупнейший в мире, показал возможность получения водорода: на каждые 30 литров воды система производит около 3 кг водорода в час - эквивалент тепловой мощности в 100кВт.

В настоящее время Констандопулос вместе со своей командой трудится над следующим этапом c актуальным названием - «Hydrosol 3D». Поставлены более амбициозные задачи - реактор мощностью 1МВт, получающий не только водород, но также углеводороды (метан, метанол).

Борис Дубровский назвал Восток приоритетом для Южного Урала Пятеро взрослых и младенец погибли в туристическом автобусе в Таиланде Брянцы поссорились из-за беременной пассажирки душного автобуса Задержан начальник колонии Копейска Брянский рыбак-браконьер отделался условным сроком

Лента новостей