26.11.2012 18:45

В грузинском селе новые власти восстановили памятник Сталину

В грузинском селе новые власти восстановили памятник СталинуВ грузинском селе новые власти восстановили памятник СталинуВ селе Земо Алвани на востоке Грузии, где был установлен первый мемориал жертвам Второй мировой войны, а после прихода к власти Михаила Саакашвили демонтирован памятник Иосифу Сталину, сегодня изваяние вернули на прежнее место.

По данным СМИ, памятник был восстановлен администрацией города Ахметы. Исполняющий обязанности главы администрации Бека Баидаури не комментирует данный факт.

«Я был сторонником восстановления памятника. Так или иначе, это история. Я не поддерживал его демонтаж. Это было задание. Чье было задание, не знаю. Ночью приехала машина и сняли памятник. Я просто присутствовал на этом процессе, чтобы его не очень повредили. Памятник до сих пор хранился у одного предпринимателя», - рассказал журналистам поверенный села Земо Алвани Давид Каадзе. Он отметил, что не знает, чья это инициатива.

Демонтаж памятника Сталину в Земо Алвани произошел 16 июня 2011 года.

«Не знаю, правда ли восстановили памятник, но если это так, я его приветствую. Этот памятник стоял на том месте, где мемориал невернувшимся с войны, это был символ Второй мировой войны. Первый в Грузии стенд и обелиск невернувшимся с войны был сделан в Земо Алвани. Можно сказать, что это имело историческую нагрузку, но я не сторонник сталинизма. Я был сторонником восстановления памятника не потому, что это связано с коллективизацией и советским строем, а потому, что связано с войной. Когда убрали памятник, пришли ночью и выбросили его в какие-то кусты, как обычно», - сказал председатель городского собрания Ахметы Закария Кинкладзе.

Напомним, в 2008 году министерство культуры Грузии заявило о намерении открыть в Гори в доме-музее Иосифа Сталина музей российской оккупации. В Гори, где родился Сталин, также был демонтирован памятник ему. Инициаторы реорганизации музея планировали посвятить его отдельные секции голодомору в Украине и системе лагерей в Советском Союзе.

Лучшие депозитные вклады Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Верните внешний вид своему авто Отдых в Крыму в частном секторе Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам

Лента новостей