25.09.2011 15:57

В Испании ученые создают плащ, защищающий от внешних электромагнитных полей

В Испании ученые создают плащ, защищающий от внешних электромагнитных полейВ Испании ученые создают плащ, защищающий от внешних электромагнитных полейРазработка испанских учёных способна полностью спрятать объект от внешних магнитных полей, сохраняя при этом все внутренние магнитные поля от внешнего проникновения.

"Идея, заложенная в этой разработке и ее потенциальные применения могут иметь далеко идущие последствия. Например можно будет создавать более безопасные и точные системы сканирования в аэропортах, также можно будет и скрывать какие-то объекты от таких систем безопасности, что необходимо учесть сотрудникам служб безопасности", - говорит Альвар Санчес, один из авторов исследований.

Физики из Независимого университета Барселоны рассказывают, что "плащ" можно создать из доступных на сегодня материалов, не производя никаких новых соединений.

Испанские ученые говорят, что на основании созданной разработки в будущем можно будет выпускать устройства со внутренним сверхпроводящим слоем, а затем покрывать его другими слоями с большим коэффициентом электрического сопротивления.

Подробно о результатах исследования специалисты сообщили в последнем номере научного журнала New Journal of Physics, где созданные материалы они называют "изотропными магнитными материалами".

В статье говорится, что созданный "антимагнитный плащ" может найти применение на практике, например в медицине. При помощи него можно будет делать процедуру МРТ (магнитно-резонансной томографии) для пациентов, живущих с кардиостимулятором.

По его словам, на основании предложенных разработок уже в ближайшее время можно будет начать производство "антимагнитов" с заданными свойствами.

"Для создания практических устройств могут потребоваться некоторые дополнительные усилия, но в принципе, все ингредиенты для этого у нас есть уже сегодня", - говорит он.

Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Подводное погружение и другие невероятные приключения

Лента новостей