26.04.2010 17:07

В июле японский зонд доставит на Землю частицы астероида

В июле японский зонд доставит на Землю частицы астероидаВ июле японский зонд доставит на Землю частицы астероидаЯпонский космический зонд сейчас находится на завершающем отрезке своего пути, чтобы стать первым космическим аппаратом, вернувшимся на Землю с частичками астероидного материала. Ожидается, что спускаемая капсула японского аппарата Хаябуса в июле этого года совершит посадку на территории пустыни в Австралии.

Сейчас японский аппарат сравнительно медленно возвращается домой, после того, как пережил несколько сбоев за последние 5 лет своей работы в космосе. Напомним, что в 2005 году Хаябуса исследовал астероид Итокава в Солнечной системе. Согласно расчетам Японского космического агентства, спускаемая капсула космического аппарата с образцами астероидного материала приземлиться в закрытой австралийской зоне Вумера. Соглашение о посадке космического аппарата ранее было подписано между Министерством обороны Австралии и космическим агентством Японии Jaxa.

Закрытая военная зона Вумера представляет собой самый крупный в мире военный полигон. "Австралия будет рада помочь Японии в этой сложной космической миссии", - говорит Ким Карр, Министр промышленности, наук и исследований Австралии.

Напомним, что миссия Хаябуса стала проблемной для Jaxa на всем периоде ее существования. Аппарат был должен приблизится к астероиду Итокава. Планировалось, что в июне 2007 года он вернётся к Земле и сбросит капсулу с добытыми образцами грунта. Это была бы первая доставка грунта с иного небесного тела после лунных экспедиций.

12 сентября 2005 года аппарат приблизился к астероиду на расчётные 20 км и начал проводить детальные исследования. В связи с выходом из строя двух гироскопов из трёх выполнение намеченной программы оказалось под угрозой.

В ноябре 2005 года Хаябуса должен был осуществить на Итокаве три короткие посадки — одну пробную и две штатные. Однако из-за ряда сбоев одна посадка прошла неудачно (хотя при этом аппарат, как и планировалось, смог оставить на астероиде алюминиевую пластинку с именами 880 тысяч землян из почти 150 стран). Кроме того, аппарат должен был выпустить на поверхность крошечного робота "Минерву" (массой 519 г), оснащённого солнечными батареями и тремя фотокамерами. Две из них образуют пару для стереосъёмки объектов, расположенных на расстоянии от 10 до 50 см от робота, в том числе для съемок отдельных пылинок. Третья камера могла бы наблюдать более удалённые объекты поверхности. Однако после отделения робота связь с ним установить не удалось, и "Минерва" был потерян. Предположительно, робот улетел в открытый космос.

26 ноября аппарат осуществил ещё одну попытку забора грунта. В момент максимального сближения с поверхностью астероида произошел сбой компьютера. Аппарат потерял ориентацию и повредил один из двигателей, вскоре связь с ним была потеряна. Удалось ли забрать грунт, осталось неизвестным. К марту 2006 года связь удалось восстановить. В июне 2006 JAXA сообщило, что аппарат, возможно, все-таки сможет вернуться на Землю. 4 февраля 2009 года сотрудникам JAXA удалось наконец перезапустить ионный двигатель и окончательным маневром направить аппарат к Земле, теперь он определенно, с грунтом или без, вернется в июне 2010 года.

В ноябре 2009 года в JAXA сообщили, что комбинация двух разных ускорителей должна работать время от времени, "подталкивая" аппарат к Земле. Единственная проблема кроется в том, что один из ускорителей в качестве "выхлопа" дает ионы газа ксенона, тогда как другой - реактивный поток электронов и реактивная тяга у выбросов разная. Чтобы как-то нивелировать данную проблему, инженеры намерены проводить включения в ручном режиме.

Согласно последним данным, Хаябуса сейчас летит к Земле со скоростью 200 м/сек, запас топлива на аппарате превышает 20 кг, что позволит двигателям работать в непрерывном режиме около 2000 часов. Однако среднее время включения двигателей, по расчетам японских инженеров, не будет превышает 30 минут в неделю.

Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Велика колекція металевих шаф для магазинів Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Все новости о домашних животных на одном портале Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина

Лента новостей