24.09.2010 14:35

В Киев вернут автоматы с водой

В Киев вернут автоматы с водойВ Киев вернут автоматы с водойСтоличные власти решили устанавливать «водные автоматы». Литр воды обойдется в 50 копеек, а для пенсионеров — 25 копеек.
Как рассказал заммэра Александр Мазурчак, программу по установке питьевых автоматов и очистке бюветов должны утвердить уже на ближайшей сессии Киевсовета.

«На этой сессии мы передадим все бюветы города в коммунальную собственность и выделим деньги на их ремонт. Сразу скажу: все бюветы останутся бесплатными. Также стартуем с программой установки доочистных систем», — сказал Мазурчак.

Как говорят в мэрии, автоматы оборудуют на улицах недалеко от больниц, поликлиник, школ, детских садов. «Для всех сотрудников учреждения вода будет бесплатной, а вот все остальные смогут набрать себе такой водички за определенную плату — 50 копеек за литр (и 25 копеек для пенсионеров)», — сказал заммэра.

По его словам, монету нужно будет кинуть в автомат, похожий на кофейный, и подставить бутылку или другую емкость, а тот нальет ровно литр или больше — все зависит от количества монеток. Отличать пенсионера автомат будет по соцкарточке, которые планируют выдавать уже в декабре.

Качество такой воды в мэрии обещают безупречное. «Она будет такой же, как знаменитые Perrier и Evian (стоит от 15 до 20 грн. за емкость 0,33, - ред.)», — уверил Мазурчак и пообещал, что несколько автоматов с такой водой установят уже в этом году, остальные — в следующем.

Впрочем, киевляне считают, что лучше уже купить домой фильтр. «Я купила себе стационарный фильтр для воды за 1,5 тысячи гривень и пользуюсь им уже год. Раз в год меняю картридж (стоит 100 грн). Вот и получается, что трачу на чистейшую воду примерно 4 гривни в день, это как налить из автомата 8 литров», — считает киевлянка Марина Григорьева.

Врач-диетолог Лариса Мурашкина говорит, что вода из автоматов может быть не такой уж и полезной. «Вода после доочистки, конечно, лучше, чем из-под крана, но надо смотреть, какие вещества задерживают их фильтры. Все-таки для здоровья необходимо определенное количество минералов, которые мы потребляем с водой. Так что сверхчистка не всегда хороша», — считает она.

Политические новости в режиме онлайн Возьмем кредит всем бедам на зло Доверьте все заботы, связанные с ГИС и ЖКХ настоящим профессионалам Качественная мебель из натуральних материалов Борьба с ВИЧ по-немецки

Лента новостей