20.12.2007 16:00

В Киеве открылась международная ярмарка "Книжные контракты"

В Киеве открылась международная ярмарка Вчера в Украинском доме открылась Киевская международная выставка-ярмарка "Книжные контракты". В ходе мероприятия были подведены итоги объявленного ранее президентом года украинской книги. Как оказалось, достижения рынка, за исключением самой ярмарки, неутешительны.

В книжной ярмарке, которая продлится до 22 декабря, принимают участие более 200 издательств стран СНГ. 130 из них представляют свою продукцию самостоятельно, остальные - на стендах, оформленных обладминистрациями. Организатором выставки выступил Государственный комитет по телевидению и радиовещанию.

Открывая мероприятие, глава Госкомтелерадио Эдуард Прутник торжественно объявил, что книжную ярмарку можно считать своеобразным подведением итогов года украинской книги, объявленного президентом Виктором Ющенко. После этого поэт Борис Олийнык предложил помолиться святому Николаю, чтобы он "сделал чудо и вытащил украинскую книгу из той ямы, в которой она сейчас находится". Господин Прутник согласился, что состоянием отечественного книгоиздания "особенно гордиться не приходится": "Мало того, что книг выпускается очень мало - по полторы на человека, так еще и книжных магазинов мало".

Закончив речь и собираясь, очевидно, тут же помочь рынку, Эдуард Прутник начал обходить выставку - практически у каждого стенда, привлекшего его внимание, он покупал какую-нибудь книгу. "Глава Госкомтелерадио купил все номера "Малятко" за год",- радовались представители этого издания.

Одновременно с господином Прутником гулять по рядам отправился и руководитель главной службы гуманитарной политики секретариата президента Александр Быструшкин. Возле стенда издательства "Веселка" ему подарили открытку: "Сегодня же праздник святого Николая". "Спасибо!" - расчувствовался господин Быструшкин. "А что вы нам подарите? Это же такая традиция: мы вам, вы нам",- хитро улыбнулись представители "Веселки". Опешивший чиновник тоже заулыбался, а потом развернулся и ушел.

На первом этаже Украинского дома в основном находились стенды с детской литературой - масса книг на любой вкус и цвет. Здесь же располагалась игровая площадка, где детей развлекали разнообразными конкурсами. На втором этаже между стендами обладминистраций корреспондент обнаружила традиционную антисемитскую подборку книг, выпущенных МАУП. На вопрос об уместности подобной литературы организаторы мероприятия ответили, что еще не видели этих книг, и пообещали "разобраться".

Издатели завлекали покупателей по-разному: одни продавали книжки с "новогодней скидкой", другие проводили встречи с писателями и автограф-сессии. Так, на Ивано-Франковском стенде корреспонденту настойчиво предлагали купить книгу "неизвестного автора", соблазняя возможностью получить его автограф.

После обеда в Украинском доме прошла одновременная автограф-сессия 40 авторов издательства "Грани-Т", которая продолжалась 1 час 15 минут, заслужив таким образом место в Книге рекордов Украины в категории "массовые мероприятия" как самая продолжительная и многочисленная в стране.

«Брянские партизаны» исполнят песни группы «Сектор Газа» Брянское «Динамо» порадовало ничьей в матче с липецким «Металлургом» Зачем на крыше челябинского дома установили «гробы»? В Челябинске малыш гулял на улице раздетым. Полиция нашла его мать У брянцев исчезнут дачи

Лента новостей