В Киеве введен мораторий на повышение тарифов на ЖКУ и цен на хлеб

Киевсовет установил мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Киеве до 31 декабря 2007 г. За такие решения проголосовали 95 и 99 депутатов соответственно.

Напомним, на прошлом заседании 26 июня Киевсовет принял за основу решение об установлении такого моратория. Проект моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на хлеб был внесен фракцией "Наша Украина".

Как известно, по словам председателя Киевской областной государственной администрации (ОГА) Веры Ульянченко, хлебную проблему в Украине нагнетают средства массовой информации. По словам киевского губернатора, в ее области нормальные показатели относительно будущего урожая. Но проблема, по мнению В.Ульянченко, заключается в том, что ОАО "Киивхлиб", который является монополистом в Киевской обл. и другие большие предприятия на рынке хлеба умышленно спекулируют на ситуации, а потому правительство должно вести с ними переговоры на государственном уровне.

В свою очередь, 15 июня с.г. первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что к повышению цен на рынке хлеба причастные члены оппозиции, поскольку, по его словам, много предприятий этой отрасли принадлежат ее членам. По данным министра, повышение цен на муку было зарегистрировано в Волынской, Житомирской, Кировоградской, Черновицкой и Ивано-Франковской обл., которые не пострадали от засухи. Н.Азаров призвал руководителей регионов вернуть цены на социально значимые сорта хлеба там, где они были повышены, к исходному уровню.

Отметим также, что Президент Украины Виктор Ющенко 4 июля с.г. потребовал от правительства до конца июля принять решения, необходимые для выполнения Указа "О мерах по урегулированию цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги". К окончанию I полугодия 2007 г. ответственные органы исполнительной власти смогли подготовить лишь проекты указанных документов, тогда как они должны были быть утверждены еще в I квартале 2007 г.

Учитывая исключительную социальную значимость тарифных вопросов, В.Ющенко также потребовал проведения служебного расследования относительно должностных лиц, которые допустили нарушение сроков выполнения указа "О мерах по урегулированию цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги" от 6 февраля 2007 г.

В то же время, по данным Госкомстата, в мае 2007 г. уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги, включая погашение долгов предыдущих периодов, составил 130,8%. Во всех регионах, кроме г. Киева (98,2%), показатель был выше 100%.

Современная промышленность Световые вышки высокого качества Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Где купить кожаный пуховик Деревянная мебель снова в фаворе

Лента новостей