В киевском метро милиция усилила охрану в связи с терактами в Москве

В связи со взрывами в московском метро киевская милиция приняла решение усилить охрану столичного метрополитена: прежде всего, на станциях с большим пассажиропотоком и местах перехода с одной станции на другую. Об этом РБК-Украина сообщил начальник ЦОС МВД Украины в г.Киеве Владимир Полищук.

"Как правило, вопросами предупреждения терроризма занимается СБУ. Однако руководство киевской милиции, не дожидаясь специальных распоряжений и коллегий, приняла решение усилить охрану станций метрополитена", - сказал В.Полищук.

Напомним, сегодня утром в Москве на двух станциях метро - "Лубянка" и "Парк культуры" - прогремели взрывы. По предварительным данным, теракт совершили смертницы. Число жертв достигло 38 человек, пострадавших - 64 человека. Теракты были осуществлены в час пик, когда большинство людей ехало на работу. По данным московской прокуратуры, мощность взрывных устройств составило 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Первый инцидент произошел в 6:52 по киевскому времени на станции метро "Лубянка". Взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда "Красная стрела во время посадки-высадки пассажиров. Люди погибли как в самом вагоне, так и на перроне. Вскоре после взрыва на "Лубянке" движение на Сокольнической линии в центре города было приостановлено, а поезда следовали от "Юго-Западной" только до "Парка культуры". Именно на последней - "Парк культуры" в 7:36 по киевскому времени прогремел второй взрыв.

Отметим, за последнее десятилетие в метро разных стран был совершен ряд террористических актов.

Так, 7 июля 2005 г. в Лондоне в 8:50 утра с интервалом в 50 секунд были взорваны 3 поезда метрополитена, час спустя в городе был взорван автобус. В результате взрывов погибли 52 человека и были ранены около 700.

В Испании 11 марта 2004 г. произошли взрывы в четырех пригородных поездах. В результате этого крупнейшего теракта в истории страны погиб 191 человек, 2050 человек пострадали.

В Москве 6 февраля 2004 г. произошел взрыв в вагоне поезда метро. Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник Анзор Ижаев. В результате теракта погиб 41 человек, более 250 получили ранения.

В Японии 20 марта 1995 г. произошла так называемая "зариновая атака" в токийском метро, повлекшая за собой смерть 12 человек. Еще 54 человека получили тяжелое отравление, около 1000 имели после теракта кратковременные нарушения зрения.

Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию в США В Новозыбковском районе уничтожили 433 кг подозрительных яблок Спал на крыше и упал В Почепском районе уголовник обокрал 69-летнего пенсионера Выбор брендовых солнцезащитных очков

Лента новостей