В Китае от засухи пострадали почти 14 млн человек

Число людей, пострадавших от засухи в провинции Гуйчжоу (юго-запад КНР) достигло 13,78 млн человек, 3,5 млн человек остались без питьевой воды, экономический ущерб достиг 1,56 млрд юаней (более 228 млн долларов), сообщает ВВС.

Управление гражданской администрации провинции выделило 41 млн юаней на помощь людям, которые испытывают нехватку питьевой воды и продуктов питания в результате засухи.

Синоптики предсказывают, что сильнейшая за последние 100 лет засуха на юго-западе КНР продлится до мая.

Напомним, в конце лета 2009 г. засуха установилась в Гуанси-Чжуанском автономном районе, где за месяц выпало лишь 40% осадков от нормы. В общей сложности без доступа к питьевой воде остались около пяти миллионов человек.

В начале 2009 г. на большинстве северных территорий страны осадков не было более 100 дней. А в июне сильнейшая засуха установилась в Тибетском автономном районе - там в отдельных районах дождей не было несколько месяцев, в других уровень осадков на 70-80% ниже нормы.

Одной из основных причин засух в Поднебесной является загрязнение воздуха промышленными выхлопами. Ученые пришли к выводу, что из-за попадания в дождевые облака взвешенных частиц из промышленного дыма, размер образующихся там капель воды на 50% меньше нормы. В результате они недостаточно тяжелы для того, чтобы выпасть на землю. Исследователи утверждают, что с 1956 по 2005 год из-за загрязнения воздуха количество осадков в КНР сократилось на 23%.

Путин официально отменил саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске «Ясные Поляны» чуть не сгорели из-за окурка В Погарском районе огонь охватил баню Ознакомьтесь с популярными слот-аппаратами на игровом сайте Максбет Таинственные звуки Нептуна похожи на симфонию (видео)

Лента новостей