В КНДР закрыли пять ядерных объектов

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи подтвердил прекращение работы пяти северокорейских ядерных объектов, сообщает Reuters. "Да, в настоящий момент мы убедились в том, что работа всех пяти ядерных объектов прекращена", - сообщил М.Эль-Барадеи журналистам в столице Малайзии.

16 июля с.г. МАГАТЭ подтвердило отключение северокорейского ядерного комплекса в Йонбене, а 14 июля Госдепартамент США сообщил, что получил официальное заявление Пхеньяна об остановке работы ядерного реактора в Йонбене.

Кроме этого объекта в Йонбене закрыты две замороженные ранее строительные площадки для более крупных реакторов, объект для изготовления топлива для реактора и объект для изготовления оружейного плутония.

Ранее в КНДР прибыло судно с первой партией из обещанных стране Южной Кореей 50 тыс. т топлива. Доставка топлива наряду с получением средств, "замороженных" по требованию США в банке Banco Delta Asia в Макао, была одним из основных условий, при которых КНДР была готова начать ядерное разоружение.Средства из Макао в Северную Корею уже поступили.

Как сообщалось, соглашение о ядерном разоружении КНДР в обмен на оказание мировым сообществом экономической помощи было достигнуто в ходе шестисторонних переговоров, состоявшихся в Пекине 13 февраля 2007г. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна была в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбене и допустить на него международных инспекторов. Сроки были сдвинуты по причине затягивания США перевода замороженных денег КНДР.

В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия обещали предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасов плутония, а также закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.

Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Как правильно открыть счет ИП Каталог оптических приборов от американского бренда Лучшая автошкола на Шулявке (Киев)

Лента новостей