06.11.2010 18:08

В КНР на заводе по производству iPhone для Apple произошло 14-е за год самоубийство

В КНР на заводе по производству iPhone для Apple произошло 14-е за год самоубийствоВ КНР на заводе по производству iPhone для Apple произошло 14-е за год самоубийствоОчередной случай самоубийства произошел на крупнейшем в мире заводе по производству электроники, принадлежащем компании Foxconn Technology Group на юге Китая.

Ранее в этом году по компании уже прокатилась волна самоубийств.

Компания Foxconn, основной производитель iPhone и iPad для компании Apple, признала, что 23-летний работник был найден мертвым в пятницу утром вблизи общежития компании. Он выбросился с крыши общежития. Таким же способом свели счеты с жизнью и большинство других погибших в Foxconn.

"Полиция проводит расследование этого дела и Foxconn полностью сотрудничает с этим процессом. Мы уже выразили соболезнования семье погибшего сотрудника", - сообщили в Foxconn.

Согласно официальным данным, с начала этого года в компании произошло 13 известных случаев самоубийств работников, не считая упомянутого случая.

Многие из работников Foxconn - это молодые трудовые мигранты, которые приезжают из сел Китая, чтобы обосноваться в более богатых промышленных районах страны, где проще найти работу и более высокую зарплату.

Ряд международных организаций ранее обвиняли как менеджеров Foxconn, так и руководство головной компании Hon Hai Precision Industry, в создании непригодных для здорового труда условий работы.

В частности, сообщалось, что работники трудятся по 10-12 часов без выходных или с одним выходным в неделю. Руководство компания неоднократно оправдывалось, заявляя, что труд работников соответствует китайскому трудовому законодательству.

Всего на заводах Foxconn в Китае занято около миллиона человек. Месячная заработная плата рабочего составляет здесь от 130 до 150 долларов.

Руководство компании считает, что самоубийства никак не связаны с условиями труда на заводе, а являются следствием личных проблем рабочих.

Ранее компания обязала своих сотрудников подписать бумагу, в которой они обязуются не кончать жизнь самоубийством. Рабочих также попросили обследоваться у психиатра, в том случае, если их прямой руководитель сочтёт это необходимым.

Представители профсоюзов Гонконга и Тайваня проводили в этой связи акции протеста и призвали бойкотировать выпуск iPhone четвёртого поколения.

Отметим, что на других китайских заводах положение вещей ничуть не лучше.

Пол года назад компьютерный гигант Microsoft озаботился условиями работы на китайских заводах. Компания сообщила о начале расследования в отношении обвинений работников на одном из заводов в Китае о ненадлежащих условиях труда.

В то же время, в самом Китае многие граждане работают в условиях, гораздо худших, чем на заводах по производству электроники. Более 40 миллионов китайских граждан живут на 178 долларов в год. Тем не менее, Китай стал третьим по влиянию членом МВФ.

Качественные б/у серверы для всех Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Древесина – стройматериал будущего Политический и общественный деятель в Ростовской области Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей