31.12.2007 14:20

В королевстве Бутан проходят первые в истории выборы

Первые в истории крошечного гималайского королевства Бутан выборы депутатов начались в понедельник, сообщил представитель бутанской избирательной комиссии Пхунепецо Намгьел.

"Избирательные участки открылись по расписанию, люди идут голосовать, выборы проходят очень гладко", - сказал он.

Выборы депутатов верхней палаты бутанского парламента - Национального совета - это первый этап по переходу абсолютной монархии на демократические рельсы, сообщает РИА "Новости".

Выборы проходят в 15 избирательных округах, где зарегистрировано около 270 тысяч избирателей.

Голосования в пяти оставшихся округах нет, потому что в них было зарегистрировано менее двух кандидатов.

Довыборы здесь пройдут 29 января, сообщил Намгьел. Избирательная комиссия позаботилась, чтобы проголосовать смог каждый избиратель.

"Мы открыли участки как можно ближе к людям, то есть, им не придется идти на выборы больше двух часов пешком", - сказал Намгьел, отметив, что основная масса участков находится в пределах получаса ходьбы.

Формирование парламента завершится в феврале, когда пройдут выборы в Национальное собрание, где между собой будут соревноваться политические партии, сказал собеседник агентства.

По сведениям местной прессы, некоторые бутанцы начали прибывать на участки заранее, чтобы поддержать своих кандидатов. Многие жители этой крошечной горной страны состоят с ними в родстве и поэтому намерены проголосовать за родственников.

Небольшое буддистское государство, расположенное в Гималаях между Индией и Китаем, последнее время начинает выходить из самоизоляции.

Восемь лет назад здесь появилось телевидение, хотя до 1960-х годов в Бутане не было ни дорог, ни автомобилей, ни электричества. Первые иностранцы были допущены в страну в 1974 году.

В декабре 2006 года прогрессивный король государства Джигме Сингье Вангчук добровольно передал бразды правления своему сыну, получившему образование на Западе, и Бутан начал переход к демократии.

Весной 2007 года здесь прошли "тренировочные" выборы, направленные на то, чтобы наглядно продемонстрировать бутанцам избирательный процесс.

На них жители королевства почти поголовно поддержали монархию. Таким образом, если бы выборы проходили на самом деле, то партия "Желтого огнедышащего дракона", который олицетворяет собой самодержавие, получила бы 46 из 47 мест в парламенте.

Многие бутанцы опасаются демократии, так как считают ее причиной нестабильности в соседних Непале и Бангладеш, отмечают наблюдатели.

В брянском Климово прошел Межгосударственный семинар учителей В Белых Берегах кипит работа по созданию "доброкорта" В Трубчевске совместный прием граждан проведут первый замруководителя СУ СК РФ по Брянской области и зампрокурора региона Стоимость хлеба предложили поднять до 80 рублей В Дятьковском районе сгорела дача

Лента новостей