В Ливии отменен смертный приговор болгарским медикам

Высший юридический совет Ливии заменил во вторник, 17 июля, смертный приговор болгарским медикам на пожизненное заключение, передает Reuters.

"Высший юридический совет принял решение заменить смертную казнь в отношении пяти болгарских медсестер и палестинского доктора на пожизненное заключение", - говорится в коротком заявлении верховного судебного органа Ливии.

Ранее сегодня семьи пострадавших от врачебной ошибки детей отозвали требование об исполнении смертного приговора. "Мы направили письменное обращение о том, что семьи отзывают требование о смертной казни", - заявил представитель пострадавших семей Идрис Лагхаон. Это произошло после того, как семьи детей получили денежную компенсацию в размере 1 млн долл. за каждого ребенка.

В заявление И.Лагха говорится, что семьи детей, зараженных ВИЧ, полностью получили денежную компенсацию, что покрывает путь для их помилования. "Все семьи получили денежную компенсацию. В настоящий момент они подписывают документы, в которых подтверждают ее получение", - заявил Идрис Лагха. Затем документы будет направлены в Высший юридический совет Ливии, который примет дальнейшее решение.

Напомним, пять болгарских медсестер и палестинский врач обвиняются властями Ливии в умышленном заражении ВИЧ более 430 детей. Им дважды - в мае 2004г. и декабре 2006г. - были вынесены смертные приговоры. 11 июля 2007г. Верховный суд Ливии оставил в силе смертный приговор.

Медики, находящиеся в заключении с 1999г., виновными себя не признают. Болгария, США, а также ЕС требуют освобождения медиков, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в учреждениях здравоохранения Ливии.

Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Велика колекція металевих шаф для магазинів Игра в покер для смартфона с легким победами Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Эволюционный прорыв! Тихий час на работе

Лента новостей