24.02.2011 15:40

В Ливии продолжаются бои: тысячи наёмников Каддафи собираются в районе Триполи

В Ливии продолжаются бои: тысячи наёмников Каддафи собираются в районе ТриполиВ Ливии продолжаются бои: тысячи наёмников Каддафи собираются в районе ТриполиНародный комитет Ливии по общей безопасности призвал протестующих сдать оружие, а также предоставить властям информацию о лидерах восстания. Взамен на информацию власти страны обещают выплачивать солидное денежное вознаграждение.

Пока неясно, смогут ли эти меры хоть как-то повлиять на ситуацию в стране. В настоящее время Ливия фактически разделена на две части. Восток со столицей в Бенгази де-факто контролируется оппозицией, в то время как запад со столицей в Триполи остается под контролем режима. На данный момент восставшие захватили еще ряд городов и наступают на столицу, где сосредоточены верные полковнику Муаммару Каддафи наемники.

"Тот, кто сдаст оружие и продемонстрирует раскаяние в содеянном, не будет преследоваться по закону. Тем, кто будет сотрудничать с властями и предоставит информацию о подстрекателях, будет выплачено большое денежное вознаграждение", - заявил в эфире ливийского телевидения представитель Народного комитета.

Чтобы защитить столицу власти собирают несколько тысяч иностранных наемников. По словам очевидцев, иностранные наемники расположились вдоль дорог, ведущих в ливийскую столицу.

Некоторые жители Триполи считают, что формирование этой армии, возможно, указывает на то, что восстание войдет в решающую стадию: Каддафи хочет максимально укрепить столицу - свой главный опорный пункт.

Напомним, что народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной более 40 лет, начались 15 февраля 2011 года. Власти оказывают сопративление манифестантам: по некоторым данным, число погибших в столкновениях превышает 800 человек. Для разгона демонстраций применялась авиация. Под контролем оппозиции находится часть страны, на сторону противников Каддафи перешли несколько министров и дипломатов, а также часть военных.

Личный пилот Каддафи бежал в Европу

Гражданин Норвегии, работавший личным пилотом Муаммара Каддафи, покинул Ливию. Одд Биргер Йохансен вместе с женой и дочерью, которые, по словам пилота, выбрали весьма неудачное время, чтобы проведать его, уехал в Вену, передает РБК.

По приезде в австрийскую столицу он сообщил, что не захотел оставаться в Ливии, поскольку ситуация накалилась до предела. "Я не герой, а потому решил уехать домой", - рассказал летчик.

Йохансен заявил, что по возвращении домой расскажет, как работал на Каддафи и пообещал поделиться подробностями личной жизни ливийского руководителя. Пока он ограничился заявлением о том, что ничего плохого от ливийского лидера не видел. "Со мной он всегда вел себя очень вежливо", - сообщил норвежец.

Ливийская армия взорвала занятую оппозиционерами мечеть

Ливийская армия 24 февраля обстреляла мечеть в городе Эль-Завия к западу от Триполи, возле которой проходили акции протеста оппозиции, передает Lenta.ru со ссылкой на AP.

Военные, лояльные руководителю Ливии Муаммару Каддафи, применили автоматическое оружие и ракеты "поверхность-воздух". В результате был уничтожен минарет мечети в Эль-Завии. По словам очевидцев, погибло большое число манифестантов, однако точных данных о количестве жертв нет.

Противники и сторонники Каддафи ведут бой за контроль над Мисратой

Силы безопасности Ливии, поддерживающие лидера страны Муамара Каддафи, в четверг напали на противников действующего режима, контролирующих город Мисрата, семь человек погибли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Участник событий, назвавшийся Мохамедом, рассказал по телефону, что сейчас бой идет возле аэропорта."Бригада, лояльная Каддафи, сумела взять этот район под свой контроль, но мы стараемся ее оттеснить. В данный момент столкновения продолжаются", - сказал он. Город Мисрата находится примерно в 200 километрах к востоку от столицы страны Триполи.

Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Большой выбор систем отопления и комплектующих к ним Кредит на кредит – эффективное решение проблем Отдых в Крыму в частном секторе

Лента новостей