07.12.2006 10:15

В Луганске разваливается служба скорой помощи

Хроническое недофинансирование привело к тому, что нет возможности ремонтировать машины, покупать оснащение и удерживать персонал.

Из-за низких зарплат работники увольняются. Последний удар по скорой нанесла местная санэпидемстанция - закрыла одну из крупнейших в городе подстанций, которая обслуживает 250 тысяч жителей. СЭС утверждает, что помещение не отвечает эпидемиологическим нормам, а потому скорую надо перевести в другое. Но переезжать некуда, поэтому врачи вынуждены работать фактически вне закона.

Скорая помощь Луганска требует срочной реанимации, - утверждают сами врачи. Впрочем, обращаться по обычному в таких случаях номеру "03" уже нереально, ведь помочь самим себе они не могут. Да и реанимировать уже нечем - самому новому оснащению 20 лет.

Подстанция скорой помощи Октябрьского района является крупнейшей в Луганске. Обслуживает половину города и в год выполняет свыше 40 тысяч выездов. Эпидемиологи закрыли ее потому, что она не отвечает санитарным нормам. Сейчас здесь даже не отапливают помещение.

Василий Цикунцов, врач подстанции скорой помощи: "Тяжело. После вызова хочется приехать в теплое помещение, а приезжаем в холодное. Конечно, и по кварталам Жовтневого района такое положение везде".

Служба не получает полного финансирования. Ремонтировать автопарк и спецоснащение нет возможности. Здесь даже уже забыли об одноразовых инструментах.

Виктор Бабулин, фельдшер: "Мы работаем стеклянными шприцами. У нас разовых практически нет. Только выдается для детского населения. Все остальное работаем стеклянными шприцами. Приезжаем на вызов и спрашиваем: шприцы разовые сеть? На этих стеклянных шприцах иголки такие тупые, что уколоть их практически невозможно".

За последний месяц из "скорой" уволились 5 врачей. В местном бюджете на эту службу средств больше нет. Чиновники уверяют: машины скорой не остановятся, на бензин деньги найдут.

Александр Ткаченко, заместитель луганского городского главы: "Придется часть средств взять в долг для того, чтобы закрыть декабрь месяц".

А где найти деньги на другие проблемы "скорой", чиновники пока не знают. Надеются на бюджет следующего года.

Церковь еще без куполов, цирка «на месте» тоже нет. Уникальный вид на Челябинск На Урале, где произошла встреча с «челябинским метеоритом», ученые разработали метод быстрого поиска болидов Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Самый эффективный по дням карантинный период назвали ученые В Брянске нашли похищенные убийцей сотрудников спецсвязи 7 млн рублей

Лента новостей