10.11.2010 23:38

В Молдавии рассекречена часть архивов КГБ

В Молдавии рассекречена часть архивов КГБВ Молдавии рассекречена часть архивов КГБМолдавские власти рассекретили первую часть архивов бывшего Комитета государственной безопасности по делам жертв политических репрессий 1920-1951 годов.

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу и директор Службы информации и безопасности (СИБ) республики Георгий Михай передали в Национальный архив первые 5 тыс. рассекреченных дел молдавских граждан, подвергшихся политическим репрессиям в советский период по решению судебных и внесудебных инстанций Молдавской АССР и Молдавской ССР в течение 1920-1951гг..

Планируется, что в целом СИБ Молдавии передаст в Национальный архив около 80 тыс. дел, которые находились в его спецхранилище. В дальнейшем в архив будут переданы и протоколы «особой тройки» при НКВД МАССР за 1937-1938гг., постановления о приведении в исполнение приговоров, вынесенных Особым совещанием, материалы о депортации бессарабцев в рамках операций под кодовыми названиями «Юг» (1949г.) и «Север» (1951г.).

Гимпу отметил, что передача дел в Национальный архив преследует одну цель - разоблачение преступлений коммунизма и обеспечение доступа к информации всем гражданам.

В Молдавии по политическим статьям были приговорены 31 тыс. 677 человек, в том числе 5,5 тыс. - к высшей мере наказания. В местах заключения скончались 2,8 тыс. человек.

Бизнес форум Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе

Лента новостей