21.01.2008 23:36

В Нидерландах из соломы делают топливо для авто

В Нидерландах из соломы делают топливо для автоВ Нидерландах из соломы делают топливо для автоСпециалисты из сельскохозяйственного университета нидерландского города Вахенинген открыли способ получения топлива для автомобилей из соломы.

Ученые этого университета придумали технологию, согласно которой солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. При помощи бактерий эти сахара превращаются в этанол, который можно использовать в качестве автомобильного топлива.

При этом около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях, например, для выработки электричества.

Переработки около пяти тонн соломы хватит одной автомашине на год езды, отмечают ученые. По их словам, получаемые из соломы сахара при помощи микроорганизмов можно также превращать в молочную кислоту, которая используется для производства саморазрушающейся в природе пластмассы, не наносящей ущерба окружающей среде.

«Оружием конца света» назвали в Германии новую российскую ракету (видео) Московские челябинцы. Константин Скворцов, самый заметный в российской драматургии автор стихотворных пьес Бывшего чиновника администрации Челябинска обвиняют в мошенничестве на берегу озера Увильды Почему пчелы стали гибнуть массово именно в 2019 году? Дом каждого пятого жителя России не подключен к центральной канализации

Лента новостей