05.11.2008 8:31

В НУ-НС опровергли заявление Президента о нежелании возобновлять демкоалицию

НУ-НС не уполномочивала Президента Украины Виктора Ющенко делать заявления о ее нежелании возобновлять демократическую коалицию в ВР. Об этом идет речь в заявлении с подписью председателей Народного руха Бориса Тарасюка, "Народной самообороны" Юрия Луценко, партии "Вперед, Украина!" Олега Новикова, Христианско - демократического союза Владимира Стретовича, партии защитников Отчизны Юрия Кармазина, Европейской партии Украины Николая Катеринчука, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

"Мы, лидеры большинства политических сил, на базе которых создан блок и фракция "Наша Украина - Народная самооборона", крайне удивлены утверждениями Президента об "отсутствии доверия к Юлии Тимошенко в парламенте" и о нежелании фракции НУ-НС возвращаться в состав демократической коалиции. В данном случае Президент выдает желаемое за действительное. Возможно, он действительно мечтает о том, чтобы премьер-министр Украины не имела поддержки в парламенте и именно на это сегодня направлены все усилия его Секретариата ... На сегодня для большинства субъектов “Нашей Украины - Народной самообороны" Блок Юлии Тимошенко является единственным стратегическим партнером, коалиционное правительство пользуется нашим доверием, а демократической коалиции не существует достойных альтернатив", - сказано в заявлении.

При этом в заявлении отмечается, что фракция НУ-НС не уполномочивала Президента делать заявления о ее нежелании возобновлять демократическую коалицию. "Еще раз со всей ответственностью заявляем, что коалицию демократических сил в Верховной Раде можно и нужно возобновить на протяжении нескольких часов. Для этого нужно лишь одно - желание и политическая воля Президента. Призываем Президента отказаться от немотивированных выпадов против правительства, премьер-министра и коалиции демократических сил, особенно сегодня - когда нации и государству нужна сплоченность перед вызовами, которые брошены Украиной мировым финансовым кризисом", - идет речь в заявлении.

Накануне В.Ющенко заявил, что НУ-НС не желает возвращаться в коалицию из-за отсутствия доверия к премьеру Ю.Тимошенко. По его словам, на сегодняшний день в парламенте нет ни одной политической силы, кроме БЮТ, которая могла бы в рамках переговорного процесса поддержать действующего премьера. "Президент не имеет компетенции по формированию коалиции - это ответственность тех политических сил, которые входят в парламент. Я убежден: если бы премьер по отношению к коалиции вела себя честно, не вела закулисных переговоров, не вела консультаций, как разворачивать курс Украины в другую сторону, - эта коалиция работала бы еще много времени", - отметил В.Ющенко.

Афоризм для поздравления на 8 марта: улыбка – весна человеческого лица Валуев предсказал возможный сценарий попытки смены власти в России Первые 41 доброволец ушли с ЧТЗ на фронт в октябре 1941 года. Чтобы помнили Даже затушенная сигарета выделяет токсичные вещества Только с 21 года разрешена теперь покупка табака и электронных сигарет в США

Лента новостей