24.11.2010 17:03

В ООН убеждены, что эпидемия ВИЧ уже отступает

В ООН убеждены, что эпидемия ВИЧ уже отступаетВ ООН убеждены, что эпидемия ВИЧ уже отступаетВ ООН уверяют, что вклад в борьбу со СПИДом окупается. Об этом заявил Мишель Сидибе из UNAIDS, представляя последний доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS).

Число новых ВИЧ-инфицированных и количество смертей от СПИДа по всему миру сокращается, свидетельствуют данные, опубликованные в докладе.

В прошлом году ВИЧ заразилось 2,6 млн человек. Это примерно на 20% меньше, чем на пике эпидемии СПИДа в 1999 году. Количество смертей в результате СПИДа сократилось почти на 20% за последние пять лет и составило 1,8 млн в 2009 году, а общее число людей, живущих с ВИЧ, стабилизировалось.

"Мир начинает обращать распространение ВИЧ вспять", - полагают авторы доклада. В тоже время, они говорят о том, что 33 млн человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему продолжают подвергаться дискриминации.

В новом докладе говорится, что число людей, принимающих антиретровирусные препараты, возросло с 700 тыс человек в 2004 году до более 5 млн в 2009-м.

Самая серьёзная ситуация продолжает оставаться в странах Африки южнее Сахары. В частности, около 70% всех новых случаев заражения ВИЧ происходят именно в этом регионе.Однако и тут скорость распространения заболевания падает – особенно в Южной Африке, Замбии, Зимбабве и Эфиопии.

При этом резкий всплеск новых заболеваний и смертей от СПИДа отмечен в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Так, в Центральной и Восточной Европе число людей, инфицированных ВИЧ, за последние 10 лет почти утроилось.

"Мы прерываем траекторию эпидемии СПИДа нашими решительными действиями и продуманными решениями. Инвестиции в противодействие СПИДу окупаются, но достижения пока ещё хрупкие – теперь задача заключается в том, как мы все будем работать для ускорения прогресса", - говорится в докладе.

Всего за последние 30 лет "чумой XX века" заразились около 60-ти млн человек. Почти половина из них умерли.

В то время, когда темпы распространения ВИЧ-инфекции среди молодёжи в большинстве поражённых стран падают, в тоже время, в Украине и России количество ВИЧ-инфицированных среди молодёжи в возрасте от 15-ти до 24-х лет продолжает расти.

Сейчас ООН призывает страны мира радикально изменить подходы к лечению ВИЧ/СПИДа: удешевить лечение, упростить процедуру предоставления медицинской помощи инфицированным и ускорить диагностику. Как отмечалось, в Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов. Экспертов ООН беспокоит факт, что развитие эпидемии продолжает опережать масштабы и темпы борьбы с ней.

Купить свежие цветы с доставкой Политический и общественный деятель в Ростовской области Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Новый год в лучшем клубе Подмосковья

Лента новостей