19.08.2009 8:56

В преддверии выборов в Афганистане можно за 10 долл. купить бюллетень

В канун президентских выборов в Афганистане, которые должны состояться 20 августа с.г., в стране процветает торговля избирательными бюллетенями и голосами избирателей. Таковы результаты расследования, проведенного британской телерадиокомпанией Би-би-си.

В частности, выяснилось, что некоторые лица предлагают купить карточки для голосования всего по 10 долл./шт., причем объем партий измеряется тысячами. Агент, нанятый британской компанией, выступал в роли покупателя под прикрытием. Он также сообщил, что огромные суммы в виде взяток тратятся на подкуп голосов избирателей и госслужащие ведут незаконную агитацию за различных кандидатов.

Пока не ясно, сколько именно карточек для голосования ушло на "черном" рынке в преддверии выборов. Впрочем, сообщается, что в связи с выявленными фактами такой торговли было произведено несколько арестов.

Президентские выборы в Афганистане назначены на 20 августа. В борьбе за президентское кресло сойдутся более 30 кандидатов, в том числе и действующий президент страны Хамид Карзай. И хотя международные наблюдатели отмечают многочисленные факты коррупции и подготовки к подтасовке результатов выборов, среди западных специалистов бытует мнение, что выборы с нарушениями для Афганистана "лучше, чем никакие".

Другой серьезной проблемой остается безопасность голосования: талибские боевики неоднократно заявляли, что приложат все усилия для срыва избирательного процесса.

Лучшие варианты образования заграницей Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Заказ билетов по любому российскому маршруту Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Тумбы с умывальниками для вас

Лента новостей