19.08.2009 8:56

В преддверии выборов в Афганистане можно за 10 долл. купить бюллетень

В канун президентских выборов в Афганистане, которые должны состояться 20 августа с.г., в стране процветает торговля избирательными бюллетенями и голосами избирателей. Таковы результаты расследования, проведенного британской телерадиокомпанией Би-би-си.

В частности, выяснилось, что некоторые лица предлагают купить карточки для голосования всего по 10 долл./шт., причем объем партий измеряется тысячами. Агент, нанятый британской компанией, выступал в роли покупателя под прикрытием. Он также сообщил, что огромные суммы в виде взяток тратятся на подкуп голосов избирателей и госслужащие ведут незаконную агитацию за различных кандидатов.

Пока не ясно, сколько именно карточек для голосования ушло на "черном" рынке в преддверии выборов. Впрочем, сообщается, что в связи с выявленными фактами такой торговли было произведено несколько арестов.

Президентские выборы в Афганистане назначены на 20 августа. В борьбе за президентское кресло сойдутся более 30 кандидатов, в том числе и действующий президент страны Хамид Карзай. И хотя международные наблюдатели отмечают многочисленные факты коррупции и подготовки к подтасовке результатов выборов, среди западных специалистов бытует мнение, что выборы с нарушениями для Афганистана "лучше, чем никакие".

Другой серьезной проблемой остается безопасность голосования: талибские боевики неоднократно заявляли, что приложат все усилия для срыва избирательного процесса.

В Почепском районе загорелся жилой дом Эстакаду на улице Курчатова построят в Челябинске. Продолжение «дорожной революции»? Кокорин и Мамаев: путешествие из Петербурга в Москву Под Брянском пройдет фестиваль учащихся и туристов «Под облаками» Житель Брянска выращивал дома наркотики

Лента новостей