В результате двух взрывов в Багдаде погибли 72 человека

По последним данным, в результате двух взрывов в иракской столице г.Багдаде погибли 72 и получили ранения 134 человека, передает (с) Associated Press.
По сообщениям представителей правоохранительных органов, первое взрывное устройство, спрятанное в сумке, сработало в одном из магазинов в районе Баб аш-Шархи, преимущественно населенном шиитами. Спустя несколько секунд после этого взорвался припаркованный рядом с магазином заминированный автомобиль.

Тема Ирака, в том числе вопросы безопасности в этой стране, станет одной из главных в обращении президента США Джорджа Буша к американской нации, которое состоится завтра. Предполагается, что глава Белого дома в очередной раз вернется к обоснованию своей стратегии в Ираке. Накануне своего выступления Дж.Буш выразил уверенность в том, что его план имеет все шансы на успех.

Между тем пока в успешность президентского плана верят далеко не все. Еще в конце 2006г. спецкомиссия конгресса США представила доклад, в котором говорится о том, что политика Вашингтона в Ираке "не работает", в связи с чем администрации Белого дома рекомендовано завершить вывод большинства находящихся в стране американских военнослужащих к началу 2008г. и искать дипломатическое решение проблемы при посредничестве Дамаска и Тегерана.

Однако Дж.Буш отклонил рекомендации межпартийной комиссии конгресса по изучению ситуации в Ираке. Дж.Буш предложил увеличить численность американского контингента в Ираке на 21,5 тыс. военных.

Увеличение американского контингента в Ираке происходит на фоне увеличивающихся боевых потерь американцев. Минувшие выходные стали самыми кровавыми для американских войск в Ираке за последние два года: в результате различных инцидентов погибли не менее 19 военнослужащих.

Кроме того, 20 января заняло третье место в списке самых кровопролитных дат для американских солдат в Ираке с начала войны в 2003г. В результате падения вертолета на северо-востоке от Багдада погибли 13 солдат. Причины аварии неизвестны. Еще 5 военнослужащих погибли во время боевых действий в г.Кербела: экстремисты обстреляли здание, в котором проходило обсуждение мер по обеспечению безопасности шиитских паломников, прибывших в священный для них город. Один солдат погиб, подорвавшись на мине на севере Ирака, еще один морской пехотинец скончался от ранений, полученных в результате взрыва мины в провинции Анбар на западе страны.

Наибольшее количество жертв среди американских военнослужащих было зафиксировано 26 января 2005г. - тогда погибли 37 человек. Второе место в этой статистике занимает 23 марта 2003г. - третий день войны, тогда жертвами конфликта стали 28 военнослужащих.

С начала вторжения американских войск, то есть с марта 2003г., в Ираке погибли более 2,8 тыс. американских военнослужащих.

Автобус врезался в толпу пешеходов, есть пострадавшие Брянский депутат взялся за пистолет Российские моряки выловили американскую подлодку Рабочий ЧТЗ украсил Тракторозаводский район Театральные актеры из Брянска представили публике фильм «Кто ты?»

Лента новостей