26.07.2007 16:26

В России действует до 150 экстремистских объединений

В России на сегодняшний день насчитывается до 150 объединений экстремистской направленности общей численностью до 10 тыс. человек. Такие данные МВД РФ были приведены на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России по вопросу исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Большая часть этих объединений "имеет ярко выраженную националистическую направленность", отмечалось на коллегии. В основном члены экстремистских объединений - это молодые люди в возрасте 16-25 лет.

Как сообщил на заседании генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, только в первом полугодии 2007г. органами прокуратуры вынесено 6354 акта реагирования в связи с нарушениями законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. По результатам прокурорских проверок возбуждено 108 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, отметил Ю.Чайка.

Между тем прокуратура России установила факты ненадлежащего осуществления полномочий в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связей и охране культурного наследия, Федеральной регистрационной службой, их территориальными органами, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, данными органами в полной мере не использованы свои полномочия по проверке законности и деятельности религиозных образовательных учреждений, средств массовой информации. Таким образом, по мнению В.Гриня, "это дало возможность экстремистски настроенным лицам практически бесконтрольно излагать свои взгляды и идеи".

Кроме того, указанными выше органами своевременно не были приняты меры по выявлению и пресечению деятельности организаций и средств массовой информацией с ярко выраженной радикальной религиозной и националистической направленностью, в том числе путем обращения в суды с заявлениями об их запрете как экстремистских.

В целом же, резюмировал Ю.Чайка, в последнее время органы следствия стали оперативнее расследовать преступления экстремистской направленности. Однако в ряде регионов работа по противодействию экстремизму находится на низком уровне. "Значительная часть нарушителей к ответственности не привлекается. Имеются просчеты в деятельности самих органов прокуратуры", - отметил генпрокурор РФ.

Напомним, что за прошлый год было выявлено 220 объединений и групп экстремистской направленности общей численностью около 10 тыс. человек. Кроме этого, была пресечена деятельность террористической группировки "Исламский джамаат", члены которой действовали в Татарстане, Башкирии и Ульяновской области.

Эффективная оптимизация интернет-сайтов Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Тихий частный сектор в Дагомысе

Лента новостей