01.11.2012 11:09

В России начал работу реестр сайтов с противоправным контентом

В России начал работу реестр сайтов с противоправным контентомВ России начал работу реестр сайтов с противоправным контентомСегодня, 1 ноября, в России официально вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вводит запрет на опасный для детей интернет-контент.

В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Попадание интернет-страницы в данный «черный список» означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России. При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу. Эксперты считают, что блокировка по IP может привести к недоступности добропорядочных ресурсов, располагающихся по тому же адресу.

Реестр с запрещенной информацией будет вести Роскомнадзор, запустивший для этого сайт zapret-info.gov.ru. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.

Непосредственно в реестр интернет-ресурсы можно будет заносить на основании решения МВД, Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора или Роскомнадзора, а также постановления суда. Вести реестр будет Роскомнадзор, который вправе привлечь для этих целей стороннюю организацию.

«Черный список» сайтов будет частично открыт для пользователей. Они смогут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не смогут посмотреть весь список целиком. При этом операторы связи получат доступ ко всему списку, и, как ранее заявляли в Роскомнадзоре, какой-либо ответственности за передачу этого списка третьим лицам не предусмотрено.

На то, чтобы заблокировать ресурс, на который подана жалоба, отводится шесть дней - сутки на передачу запроса от Роскомнадзора (или другого оператора реестра) в уполномоченный орган, сутки на рассмотрение обращение уполномоченным органом и направление ответа оператору реестра, трое суток на удаление контента владельцем ресурса или блокировку страницы хостинг-провайдером. И если по истечении этого времени запрещенная информация по-прежнему доступна пользователям, то операторам связи даются сутки на блокировку страницы. После удаления запрещенного контента с интернет-ресурса он будет исключен из реестра.

Качественная премиальная сталь для вас Скончался знаменитый брянский дизайнер Александр Панченко Охотники за привидениями доехали до Брянска Брянские «робин гуды» успешно выступили на «Курской дуге» « К барьеру»: в Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса

Лента новостей