09.07.2007 22:48

В России выведена пчела, устойчивая к различным заболеваниям

В Орловской области специалисты вывели особую породу среднерусской пчелы - она устойчива к разным заболеваниям и невосприимчива к летним перепадам температур.

Выведением пчел особой породы занималась пчеловодческая станция Орловская под руководством директора, кандидата сельскохозяйственных наук Ивана Столярова, который уже много лет подряд ведет селекционную работу со многими типами пчел - татарскими, вологодскими, кавказскими, полесскими.

И вот только сейчас он сумел вывести особенную пчелу, которая уже обратила на себя внимание и пчеловодов-любителей и профессионалов не только России, но и зарубежья. А все из-за своих уникальных характеристик.

"Буквально на днях, - сказал Столяров, - мы отправили партию орловских пчел выведенной породы в Финляндию. До этого - в Тулу и Вологду. А пчеловоды Красноярского края обратились к нам за помощью в создании Восточно-Сибирского центра для селекционно-племенной работы. Подобных обращений у нас - целый портфель".

Как известно, среднерусская порода пчел с давних времен существует в России. Она является разновидностью европейской породы пчел. Пчелы среднерусской породы крупные, длина их хоботков 5,9-6,35 мм, окраска тела - темно-серая, без желтизны. Порода сформировалась в суровых условиях Центральной и Северной Европы, поэтому характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью и лучшей зимостойкостью. Однако есть у традиционных представителей среднерусской породы и большой недостаток: эти пчелы злобные и они не терпят грубую, неряшливую, нервозную работу пчеловода, поэтому зачастую пользуются своим главным оружием - жалом

Лучший отдых в комфортных апартаментах Качественная испанская обувь Круизы на любой вкус и кошелёк Кредит на кредит – эффективное решение проблем Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально

Лента новостей