В швейцарском Давосе начался Всемирный экономический форум

В швейцарском Давосе начался Всемирный экономический форумВ швейцарском Давосе начался Всемирный экономический форумВ швейцарском Давосе начал работу 42-й Всемирный экономический форум. В ходе первых на форуме дебатов обсуждается будущее капитализма. Название форума в этом году - "Большая трансформация: создавая новые модели".

Как сообщают организаторы, в ходе форума в рамках основной темы будут обсуждаться четыре проблемы: модели роста и занятости, модели лидерства и инноваций, модели устойчивости и использования ресурсов, социальные и технологические модели.

По числу миллиардеров, которые собрались в Давосе, лидируют США (не менее 20), на втором месте Индия (не менее 16), на третьем Россия (не менее 12 человек). Первые же часы дебатов на форуме показали, что тема социального неравенства действительно может стать в Давосе ключевой.

Как заявил на форуме Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации, клятва Гиппократа — "не навреди" — актуальна не только для врачей, но и для экономической политики.

Лорд Тернер, председатель Financial Services Authority, считает, что кризис и его последствия "вынуждают нас задаться вопросом о модели глобального капитализма. Той модели, большинство участников форума которой являются бенефициарами. Почему она привела к растущему неравенству и что мы можем сделать".

Сэр Мартин Соррелл, исполнительный директор WPP Group предложил увязать тему роста экономики с созданием рабочих мест.

Билл Гейтс, сопредседатель фонда Билла и Мелинды Гейтс, посвятил свое выступление теме здравоохранения и сельского хозяйства. "В обеих этих областях мы обязаны помогать бедным людям стать более самодостаточными с помощью интеллектуальных инвестиций", — призвал Гейтс.

"Рост ВВП — только одно из слагаемых человеческого успеха. Нам нужна устойчивая и справедливая модель потребления и производства! Задача XXI века в том, чтобы гарантировать, что все люди будут свободны от лишений", — заявила исполнительный директор Oxfam Барбара Стокинг.

У западной модели свободного рынка осталось 3—4 года для того, чтобы измениться, заявил в самом начале давосской встречи Дэвид Рубинштейн, управляющий инвестфонда Carlyle.

"Если не изменимся, то скоро проиграем", — говорит он, имея в виду конкуренцию с развивающимися странами, в которых государство играет более заметную роль в экономических системах, чем в США и Западной Европе.

"Для капитализма, в условиях которого мы живем и который мы считаем лучшим в мире из всех возможных типов капитализма, это будет конец игры", — пожаловался Рубинштейн, который по итогам 2011 года получил в Carlyle бонус в 134 млн долл.

У генерального секретаря Международной федерации профсоюзов Шерон Барроу нашлось предложение, как исправить ситуацию. "Давайте сядем за стол и обсудим, как поднять реальную экономику, — обратилась она к финансистам. — Потому что сейчас финансовая система ее убивает. Социальная напряженность, которая за этим следует, не понравится никому".

Но пока следует разобраться с последствиями финансового кризиса, уверены участники форума. Главная проблема — последствия возможного дефолта перегруженной долгами Греции.

Перспективы экономических реформ в стране сомнительны, признался в кулуарах WEF инвестор Джордж Сорос. "В греческом правительстве политики, которым предстоят выборы", — говорит он, противопоставляя Греции Италию, где "в правительстве технократы".

Греции нужно выйти из еврозоны, категоричен приехавший в Давос глава Сбербанка Герман Греф.

Но Сорос уверен, что даже возможный дефолт страны не будет означать ее отказа от евро. Хотя и он говорит о возможном исключении Греции из зоны единой валюты: "В Греции есть много влиятельных сторонников отказа страны от евро. Владельцы бизнеса сильно заинтересованы в том, чтобы платить налоги в драхмах, а не в евро".

В целом Европе недостаточно структурных реформ для решения проблем перегруженных долгами стран, заявил Сорос. К ним нужно прибавить строгую бюджетную дисциплину в наиболее пострадавших от долгового кризиса странах. "Но потом потребуются новые меры, дополнительные стимулы для выхода из дефляционной спирали. Структурных реформ недостаточно. Нужны стимулы со стороны Евросоюза. Это выпуск облигаций в том или ином виде".

Простого решения европейский кризис не имеет, сказала управляющая портфелем инвестиционного фонда Oppenheimer Сара Зервос (западные газеты называли этот фонд в числе главных виновников глобального кризиса 2008—2009 годов. — ред).

"Европейский центробанк принимает меры, чтобы обезопасить финансовую систему. Теперь правительства должны привести свои бюджеты в порядок", — призвала она.

Из стран на постсоветском пространстве на форуме будут присутствовать президенты Украины, Казахстана и Азербайджана - Виктор Янукович, Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев.

Отметим, что на экономический форум в Давос приедет 2600 человек - это много как никогда. По словам основателя форума Клауса Шваба, "чем хуже состояние экономики, тем больше наплыв посетителей". "Финансовый кризис нас ничему не научил", - говорит Шваб.

Меркель считает, что Европа не вынесла уроков из минувшего кризиса

Нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из глобального кризиса 2008 года. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, открывая 42-ю сессию Всемирного экономического форума в Давосе.

"Глобальный экономический кризис 2008 года оставил глубокие следы в Европе, над преодолением его последствий мы работаем до сих пор", - сказала канцлер. Тем не менее, по словам Меркель, европейские государства уже в 2011 году показали, что готовы сообща работать над поиском путей по выходу из кризиса.

Она отметила, что по многим вопросам еврозоне не хватает лишь соответствующих политических структур для лучшего функционирования валютного союза. "Но мы готовы идти дальше и развивать интеграционный проект "Европа", - подчеркнула глава немецкого правительства.

Однако Меркель сожалеет, что не все шаги и инициативы встречают понимание. В частности, не удалось ввести налог на финансовые транзакции на мировых финансовых рынках. "Это стало бы сильным политическим сигналом, обращенным, прежде всего, к гражданам", - отметила она. Меркель указала также на неудовлетворительное состояние переговоров по защите климата. "Миру очень много предстоит сделать", - констатировала канцлер ФРГ.

Запланированный "фискальный пакт" не будет последним шагом к большей интеграции в Европе, продолжила канцлер Меркель.

"Мы готовы к большим обязательствам", - подчеркнула она. В то же время, она предостерегла от предъявления чрезмерных требований к Берлину в процессе преодоления кризиса. "Если Германия, представляя интересы всех европейских государств, пообещает нечто, что затем вследствие удара рынков нельзя будет претворить в жизнь, Европа обнажит свой фланг", - отметила канцлер.

Возвращение членам еврозоны конкурентоспособности, а не "уравнительное распределение нагрузки без амбиций" будет способствовать преодолению кризиса, убеждена глава правительства ФРГ. По ее мнению, нет смысла "в удвоении или утроении" финансовой поддержки странам валютного союза. "Я всегда задаю себе вопрос, как долго это представляется возможным", - сказала Меркель.

Cсылки по теме:

Пакеты, которые понадобятся каждому Игры для всех Возьмем кредит всем бедам на зло Бизнес форум Современная промышленность

Лента новостей