07.12.2010 9:05

В США приостановили печать новых 100-долларовых купюр

В США приостановили печать новых 100-долларовых купюрВ США приостановили печать новых 100-долларовых купюрСША вынуждены временно приостановить печать 100-долларовых купюр нового образца, которые предполагалось запустить в оборот в феврале 2011 года.

Такое решение было принято из-за большого количества брака при печати купюр.

Как рассказали официальные лица, причастные к выпуску новых 100 долларов, из-за искривления печатного листа на лицевой стороне банкнот появляются непропечатанные полосы. Такой дефект имеют около 30% всех 100-долларовых купюр, сошедших с печатного станка. Причину появления брака пока установить не удалось.

Всего к моменту принятия решения о приостановке печати новых 100-долларовых купюр было изготовлено 1,1 миллиарда банкнот. Сколько из них напечатаны с браком пока не установлено. Все новые купюры отправлены в специальное хранилище, а специалисты в экстренном порядке разрабатывают систему механической сортировки купюр с браком. Ручная сортировка купюр займет от 20 до 30 лет, механическая - около года.

Затраты на производство одной новой 100-долларовой купюры нового образца составляют 12 центов - в два раза больше, чем банкнот другого номинала. Таким образом, на печать 1,1 миллиарда купюр, отправленных на карантин, потрачено уже около 120 миллионов долларов. Количество бракованных купюр, а также затраты на их выявление и последующее уничтожение, пока оценить не представляется возможным.

Напомним, 100-долларовая купюра нового образца была представлена американскими властями 21 апреля 2009 года. Тогда сообщалось, что банкнота с новым дизайном и новыми степенями защиты будет введена в обращение в феврале 2011 года.

Встречаться с пришельцами человечество не готово, утверждает экс-глава космической программы Израиля Недоступными для инвалидов остаются в Брянске социально-значимые объекты На ремонт брянских дорог потратят почти 6 млрд рублей Ушел из жизни Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос Может ли Россия, как Дания, стать ТОПовым государством? 

Лента новостей