В США требуют реформировать иммиграционную систему

Участники акции, приехавшие в Вашингтон из многих уголков США, призвали президента страны Барака Обаму узаконить пребывание в стране почти 12 миллионов нелегальных мигрантов, реформировать американскую иммиграционную систему, сообщает ВВС.

Во время предвыборной кампании Б.Обама обещал уделить особое внимание проблеме иммиграции, напоминает корреспондент ВВС в Вашингтоне Уилл Грант.

Однако сегодня многие иммигранты чувствуют себя брошенными правительством на произвол судьбы. Заверения президента Б.Обамы о том, что он узаконит их пребывание на территории Соединенных Штатов, отошли на второй план, заслоненные более приоритетными задачами.

Иммигранты полагают, что их труд имеет особое значение для американской экономики, испытывающей трудности, и потому забывать об их правах нельзя.

"Наша иммиграционная система не функционирует, она сломана и требует вмешательства", - сказала Ева Мильона из общественной организации, выступающей в поддержку прав иммигрантов.

Напомним, в 2007 г. бывший президент США Джордж Буш провел законопроект о всеобъемлющей реформе иммиграционного права, в результате которой нелегальные иммигранты получили бы право оставаться на территории США в рамках так называемой программы приглашенных рабочих - гастарбайтеров.

Программу раскритиковали со всех сторон: консерваторы назвали ее амнистией для нелегалов, а активисты движения за права человека - нереализуемой.

Стоит отметить, на конец 2009 г. общая численность населения США, согласно официальной статистике, составляла 308 млн человек. К 2050 г. ученые ожидают увеличения этой цифры до 399 млн человек. При этом белые американцы будут составлять только 49,9% от общей численности (сейчас - 2/3 от всего населения). В то же время чернокожее население США, по прогнозам, составит 12,2%, практически не изменившись по сравнению с сегодняшними показателями. Численность азиатов, как ожидается, возрастет с 4,4% до 6%. Однако численность латиноамериканского населения вырастет к 2050 г. с 15% до 28%.При расчете указанных показателей американские ученые учитывали снижение потока иммигрантов до уровня 1 млн человек в год.

Алсу отстранили от «Евровидения»? Опубликовано видео падения самосвала на аквапарк в Ялте Пиво станет малодоступным и дорогим. Но не на Урале. В квартиры троичан сегодня вечером вернется горячая вода Самое длинное лунное затмение увидим в пятницу

Лента новостей