24.01.2011 23:04

В США умер изобретатель фитнеса, дожив до 96 лет

В США умер изобретатель фитнеса, дожив до 96 летВ США умер изобретатель фитнеса, дожив до 96 летВ США в воскресенье в возрасте 96 лет умер Джек ЛаЛэнн - изобретатель фитнеса. До последнего он практиковал тот же образ жизни, что советовал и другим - хорошо ел и упражнялся, заверяют родные и близкие. Скончался он от нарушения дыхания, вызванного воспалением легких, в собственном доме в Морро Бэй, что в центральной части Калифорнийского побережья.

"Я потеряла не только мужа и великую американскую икону, но и лучшего друга и самого любимого партнера, на какого кто-либо только мог бы надеяться", - заявила вдова Элэйн ЛаЛэнн, которая жила и работала вместе с ним 51 год.

В 2009 году в возрасте 95 лет ЛаЛэнн перенес операцию на сердечном клапане и сказал семье, что смерть разрушит его имидж, сообщила биограф Ариэль Хэнкин.

"Он так и не утратил интереса к жизни и к поддержанию физической формы. Я видел его около 2007 года, и он тогда выглядел замечательно - таким же энтузиастом, каким всегда был", - сказал 87-летний бывший ведущий телешоу Боб Баркер, который сам благодаря ЛаЛэнну стал часто упражняться.

Заниматься физическими упражнениями ЛаЛэнн начал еще подростком. "Единственный способ повредить своему телу - это не использовать его. Праздность убивает. Но, запомните, никогда не поздно начать", - подчеркивал он.

Со своим телешоу ЛаЛэнн выходил в эфир с 50-х до 70-х годов, разработав комплекс упражнений, не требующих тренажеров - для их выполнения достаточно стула и полотенца. Он также основал сеть фитнес-студий, носящих его имя, а в последние годы пропагандировал употребление сырых овощей и фруктов, продвинув на рынок соковыжималку под названием Jack LaLanne's Power Juicer.

В 1957 году, когда ЛаЛэнну исполнилось 43 года, он мог за 23 минуты выполнить 1000 отжиманий. В 60 он сымитировал побег из тюрьмы Алькатрас - с острова, на котором была расположена эта знаменитая тюрьма, он доплыл до Рыбацкой пристани Сан-Франциско в наручниках и с лодкой на буксире. Десять лет спустя он повторил подобный трюк в Лос-Анджелесе.

В 1990 году ЛаЛэнн сказал: "Я никогда не задумываюсь о своем возрасте. Никогда. Мне может быть хоть 20 лет, хоть 100. Я никогда не думаю об этом, просто я - это я".

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отметил: заслуга ЛаЛэнна в том, что он сделал фитнес массовым. В 1936 году, когда ЛаЛэнн начинал, считалось, что атлетические упражнения, которые он стал пропагандировать, замедляют движения спортсменов, а женщин делают мужеподобными. "Вы должны понимать, что в те времена было абсолютно запрещено спортсменам поднимать тяжести. Этого просто не делалось. В нашу студию некоторые спортсмены прокрадывались тайком", - вспоминал ЛаЛэнн.

Он родился в 1914 году в семье бедных французских иммигрантов. В детстве пристрастился к сладкому, но, услышав лекцию диетолога Пола Брэгга, пообщался с ним лично. Тот сказал ему: "Джек, ты ходячий мусорный бак". Вскоре ЛаЛэнн соорудил на заднем дворе своего дома самодельный спортзал. Обычно он поднимал тяжести по два часа в день, по часу плавал в бассейне.

"Это просто образ жизни, ты делаешь это всю оставшуюся жизнь. Как долго ты собираешься дышать? Как долго ты собираешься есть? Ты просто делаешь это", - говорил ЛаЛэнн.

Кроме супруги, у него остались сыновья Дэн, Дон и дочь Ивонна.

Письма не только «за Текслера» раздавали на улицах Челябинска за несколько дней до выборов Что будет, если с набережной упасть в реку Миасс В Брянске в перевернувшейся маршрутке пострадали два пассажира Директор психоневрологического интерната в Трубчевске попалась на взятке В Брянском драмтеатре готовятся к перемьере лермонтовского «Маскарада»

Лента новостей